https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4524
Título: | Níveis de comportamento sedentário em escolares do fundamental II |
Título(s) alternativo(s): | Levels of sedentary behavior in elementary school students |
Autor(es): | Ribeiro, Aliny da Silva |
Orientador: | Dutra Junior, Enéas de Freitas |
Membro da Banca: | Macêdo, Tâmyack Alves de |
Membro da Banca: | Sousa, Cândida Josélia de |
Data do documento: | 2025-01-08 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo aborda os níveis de comportamento sedentário em estudantes do ensino fundamental series finais de uma escola pública em São João dos Pasto-MA. Uma pesquisa de campo de cunho quantitativo e descritivo, com os estudantes do 7° ao 9° ano, com idades entre 12 e 14 anos, de ambos os sexos, foram avaliados através do questionário QASA - versão brasileira do ASAQ. Este questionário contém treze perguntas validadas sobre as atividades sedentárias que os estudantes realizam durante a semana e nos fins de semana. O estudo envolveu 29 estudantes que atenderam ao critério de inclusão, com o objetivo de analisar os tempo em comportamento sedentário desses alunos e suas implicações. A maior parte do tempo desses alunos é em frente as telas, que correspondeu há 31:25 do tempo durante a semana e 6:17 aos fins de semanas, sendo assim o seu maior comportamento sedentário, ficando atras de tempo de ocupação em ficar à toa com 18,5%. Assim observou-se que o sedentarismo nos mesmos é preocupante, pois a maior parte do tempo é em frente telas ou na posição sentada, assim a prevalência de comportamento sedentário é elevada |
Resumo: | This study addresses the levels of sedentary behavior in elementary school students from a public school in São João dos Pasto-MA. A quantitative and descriptive field research in the school itself with students from the 7th to the 9th grade, aged between 12 and 14 years, of both sexes, were evaluated through the QASA questionnaire - Brazilian version of the ASAQ. This questionnaire contains thirteen validated questions about the sedentary activities that students perform during the week and on weekends. The study involved 29 students who met the inclusion criterion, with the objective of analyzing the levels of sedentary behavior of these students and their implications. Most of these students' time is in front of screens, which corresponds to 31:25 of the time during the week and 6:17 on weekends, thus being their greatest sedentary behavior, lagging behind occupation time in idling with 18.5%. Thus, it was observed that a sedentary lifestyle in the, they have a great significant concern, as most of the time is in front of screens or in a sitting position, so the prevalence of sedentary behavior is high |
Palavras-chave: | Sedentarismo Adolescentes Tempo de tela Estudantes do ensino fundamental Sedentary lifestyle Teenagers Screen time |