https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4487
Título: | Aspectos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Physical, physiological and sanitary aspects of native rice seeds (Oryza sativa L.) from the State of Maranhão |
Autor(es): | Aguiar, Cinthya Veras de |
Orientador: | Rodrigues, Antonia Alice Costa |
Membro da Banca: | Corrêa, Thais Roseli |
Membro da Banca: | Oliveira, Anna Christina Sanazário de |
Data do documento: | 2021-09-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O arroz é tido como um dos cereais mais importantes e consumidos, portanto a garantia de qualidade dos grãos é de máxima importância. A utilização de sementes de qualidade é essencial para boa produtividade de uma planta em todo o seu processo de cultivo, e o principal atributo de qualidade é a capacidade de germinação, pois dependendo dela, serão geradas plântulas de boa qualidade, tendo sucesso na produção e também como forma de conservação dos recursos genético que nelas existem. Este trabalho tem por objetivo avaliar os aspectos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do estado do Maranhão. Foram realizadas análises da qualidade física, com teste de pureza e peso de mil sementes, análise fisiológica, através dos testes de germinação e vigor e verificação da qualidade sanitária, pelo método do Blotter test das sementes de arroz. De acordo com os resultados, todas as variedades apresentaram alto padrão de pureza física nas avaliações físicas, nas análises da germinação e vigor, as variedades, as variedades Cutião, Marabá e Vermelho apresentaram altos índices de vigor e se destacaram nas avaliações fisiológicas. As variedades Cutião e Marabá se apresentaram mais resistentes a patógenos, com o maior percentual de sementes sadias, e foram avaliados elevados valores de incidência dos fungos A. flavus, A. candidus e A. fumigatus na avaliação da sanidade. A qualidade das sementes pode estar relacionada com as técnicas de conservação e manejo das sementes usadas pelos produtores |
Resumo: | As one of the most important and consumed cereals, rice quality assurance is of utmost importance. The use of quality seeds is essential for good productivity of a plant throughout its cultivation process and the main quality attribute is the germination capacity, because depending on it, good quality seedlings will be generated with success in production and also as way of conserving the genetic resources that exist in them. The habit of preserving seeds in order to prevent the extinction of the species has been going on for a long time, and over the years, the need to keep them with the same quality for longer has increased. With the advancement of science, it was possible to obtain effective methods of seed quality assessment, enabling then to carry out studies on the aspects that influenced their quality, resulting in the conservation of species that could have somehow been lost. The state of Maranhão, an important rice producer, and prominent in the Northeast region, has its crops mainly in family farmers, who in turn have different varieties of the species in their respective production municipalities, which allows the cultivation of Creole seeds of rice, which in turn have great importance in various aspects of genetic heritage, expanding and maintaining genetic diversity, preserving biodiversity in agroecology and contributing to the development of family farming. The objective of this work is to evaluate the physical, sanitary and physiological quality, through tests of purity analysis, blotter test, germination and vigor of native rice seeds (Oryza sativa l.) from the State of Maranhão, having the varieties Cutião, Marabá and Red with high vigor ratings |
Palavras-chave: | Sementes crioulas de arroz Sanidade - sementes Fitossanidade - sementes Oryza sativa L Estado do Maranhão - sementes crioulas de arroz Diversidade genética - sementes de arroz Qualidade - sementes crioulas de arroz Creole rice seeds Health - seeds Plant health - seeds State of Maranhão - Creole rice seeds Genetic diversity - rice seeds Quality - Creole rice seeds |