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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar, Cinthya Veras de-
dc.date.accessioned2025-03-26T22:12:37Z-
dc.date.available2025-03-26-
dc.date.available2025-03-26T22:12:37Z-
dc.date.issued2021-09-09-
dc.identifier.citationAGUIAR, Cinthya Veras de. Aspectos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do Estado do Maranhão. 2021. 38f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4487pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4487-
dc.description.abstractAs one of the most important and consumed cereals, rice quality assurance is of utmost importance. The use of quality seeds is essential for good productivity of a plant throughout its cultivation process and the main quality attribute is the germination capacity, because depending on it, good quality seedlings will be generated with success in production and also as way of conserving the genetic resources that exist in them. The habit of preserving seeds in order to prevent the extinction of the species has been going on for a long time, and over the years, the need to keep them with the same quality for longer has increased. With the advancement of science, it was possible to obtain effective methods of seed quality assessment, enabling then to carry out studies on the aspects that influenced their quality, resulting in the conservation of species that could have somehow been lost. The state of Maranhão, an important rice producer, and prominent in the Northeast region, has its crops mainly in family farmers, who in turn have different varieties of the species in their respective production municipalities, which allows the cultivation of Creole seeds of rice, which in turn have great importance in various aspects of genetic heritage, expanding and maintaining genetic diversity, preserving biodiversity in agroecology and contributing to the development of family farming. The objective of this work is to evaluate the physical, sanitary and physiological quality, through tests of purity analysis, blotter test, germination and vigor of native rice seeds (Oryza sativa l.) from the State of Maranhão, having the varieties Cutião, Marabá and Red with high vigor ratingspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementes crioulas de arrozpt_BR
dc.subjectSanidade - sementespt_BR
dc.subjectFitossanidade - sementespt_BR
dc.subjectOryza sativa Lpt_BR
dc.subjectEstado do Maranhão - sementes crioulas de arrozpt_BR
dc.subjectDiversidade genética - sementes de arrozpt_BR
dc.subjectQualidade - sementes crioulas de arrozpt_BR
dc.subjectCreole rice seedspt_BR
dc.subjectHealth - seedspt_BR
dc.subjectPlant health - seedspt_BR
dc.subjectState of Maranhão - Creole rice seedspt_BR
dc.subjectGenetic diversity - rice seedspt_BR
dc.subjectQuality - Creole rice seedspt_BR
dc.titleAspectos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do Estado do Maranhãopt_BR
dc.title.alternativePhysical, physiological and sanitary aspects of native rice seeds (Oryza sativa L.) from the State of Maranhãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3614890952845426pt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Antonia Alice Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074785899266297pt_BR
dc.contributor.referee1Corrêa, Thais Roseli-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3415407798108175pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Anna Christina Sanazário de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0653245391062855pt_BR
dc.description.resumoO arroz é tido como um dos cereais mais importantes e consumidos, portanto a garantia de qualidade dos grãos é de máxima importância. A utilização de sementes de qualidade é essencial para boa produtividade de uma planta em todo o seu processo de cultivo, e o principal atributo de qualidade é a capacidade de germinação, pois dependendo dela, serão geradas plântulas de boa qualidade, tendo sucesso na produção e também como forma de conservação dos recursos genético que nelas existem. Este trabalho tem por objetivo avaliar os aspectos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do estado do Maranhão. Foram realizadas análises da qualidade física, com teste de pureza e peso de mil sementes, análise fisiológica, através dos testes de germinação e vigor e verificação da qualidade sanitária, pelo método do Blotter test das sementes de arroz. De acordo com os resultados, todas as variedades apresentaram alto padrão de pureza física nas avaliações físicas, nas análises da germinação e vigor, as variedades, as variedades Cutião, Marabá e Vermelho apresentaram altos índices de vigor e se destacaram nas avaliações fisiológicas. As variedades Cutião e Marabá se apresentaram mais resistentes a patógenos, com o maior percentual de sementes sadias, e foram avaliados elevados valores de incidência dos fungos A. flavus, A. candidus e A. fumigatus na avaliação da sanidade. A qualidade das sementes pode estar relacionada com as técnicas de conservação e manejo das sementes usadas pelos produtorespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica - CCA UEMA - Monografias

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