https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Francileide Tavares | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Francileide Tavares. Laboratórios de ciências nas escolas públicas de ensino fundamental de Caxias - MA: disponibilidade e estrutura para o ensino experimental. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Naturais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4371 | pt_BR |
dc.description.abstract | Laboratory practices can function as an interaction of theoretical classes, as a powerfulcatalyst in the process of acquiring new knowledge, as living a certain experience facilitates the learning of content related to it. As a methodological strategy, we opted for the research ofa field study with a quantitative and qualitative approach and a descriptive character. For the survey of the current structural condition and policies adopted in the laboratories of the schools, the adapted checklist methodology was used. In addition, check the requirements of the Regulatory Standards (NR) in order to evaluate the organization of work safety, PPE, signaling and identification, among others. The objective of this work was to analyze the availability and structure of science teaching laboratories in elementary schools in the municipal network of the city of Caxias-MA. The study revealed that from the data obtainedin this research, it is concluded that the Science Laboratories are of great relevance to servethe students of the municipal public network of Elementary School in the peripheral regionsof the city of Caxias. Although the implementation of the laboratories is still in its infancy,the professionals who are in charge of the projects are all trained, with at least training in Licentiate | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Experimentação | pt_BR |
dc.subject | Aulas Práticas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental da rede Municipal da cidade de Caxias-MA | pt_BR |
dc.subject | A importância da experimentação no ensino de ciência | pt_BR |
dc.subject | Desafios para o uso do laboratório na escola | pt_BR |
dc.subject | Experimentation | pt_BR |
dc.subject | Practical Classes | pt_BR |
dc.subject | Science Teaching | pt_BR |
dc.subject | Elementary Education in the Municipal Network of the City of Caxias-MA | pt_BR |
dc.subject | The Importance of Experimentation in Science Teaching | pt_BR |
dc.subject | Challenges for Using the Laboratory in Schools | pt_BR |
dc.title | Laboratórios de ciências nas escolas públicas de ensino fundamental de Caxias-MA: disponibilidade e estrutura para o ensino experimental | pt_BR |
dc.title.alternative | Science laboratories in public elementary schools in Caxias-MA: availability and structure for experimental teaching | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CHAVES, F. T. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Câmara, Joseleide Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1ID | CÂMARA, J. T.;CÂMARA, JOSELEIDE TEIXEIRA;CÂMARA, JOSELEIDE T.;CÂMARA JOSELEIDE;CÂMARA, JOSELEIDE | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Câmara, Joseleide Teixeira | - |
dc.contributor.referee1ID | CÂMARA, J. T.;CÂMARA, JOSELEIDE TEIXEIRA;CÂMARA, JOSELEIDE T.;CÂMARA JOSELEIDE;CÂMARA, JOSELEIDE | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Assunção, Diego Antonio Brito | - |
dc.contributor.referee2ID | ASSUNÇÃO, D. A. B.;ASSUNÇÃO, DIEGO ANTONIO BRITO | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Luiza Carla Barbosa | - |
dc.contributor.referee3ID | ASSUNÇÃO, D. A. B.;ASSUNÇÃO, DIEGO ANTONIO BRITO | pt_BR |
dc.description.resumo | As práticas laboratoriais podem funcionar como uma interação das aulas teóricas, como um poderoso catalisador no processo de aquisição de novos conhecimentos, pois a vivência de certa experiência facilita a aprendizagem do conteúdo a ela relacionado, com isso. Como estratégia metodológica optou-se pela pesquisa de um estudo de campo com abordagem qualitativa e caráter descritivo. Para o levantamento da atual condição estrutural e políticas adotadas nos Laboratórios das escolas, foi utilizado a metodologia de lista de verificação (checklist), adaptada. Além disso, verificar quesitos das Normas Regulamentadores (NRs) de maneira a avaliar a organização da segurança do trabalho, EPIs, sinalização e identificação entre outros. O trabalho teve como objetivo analisar a disponibilidade e estrutura dos laboratórios do ensino de ciências das escolas de ensinofundamenta da rede Municipal da cidade de Caxias MA. O estudo revelou que a partir dos dados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que os Laboratórios de Ciência são de grande relevância para atender os estudantes da rede pública municipal do Ensino Fundamental nas regiões periféricas da cidade de Caxias. Apesar da implantação dos laboratórios ainda ser embrionária, mas os profissionais que estão à frente dos projetos são todos capacitados, com no mínimo, formação em Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Naturais | pt_BR |