Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bastos, Gabriela Lima-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: BASTOS, Gabriela Lima. Descanso digno e saúde mental: análise dos impactos da escala 6x1 na saúde do profissional da enfermagem. 2025. 58 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4352
dc.description.abstract: Dignified rest and mental health: analysis of the impacts of the 6x1 schedule on the health of nursing professionals, the theme of this monographic research that investigates the connection between the increase in the diagnosis of mental disorders among nurses and the working hours established in the Brazilian legal system. It aims, as a general objective, to analyze the implications of the aforementioned schedule on the mental health of nurses, based on the Federal Constitution of 1988 and the Consolidation of Labor Laws. As specific objectives, it intends to understand the working hours established in Brazil, while verifying whether the rest provided in the legislation can be considered dignified; to present the main issues harmful to the health of nurses, in order to identify whether the 6x1 schedule is one of these factors; and to establish comparisons between Brazilian, Portuguese, French, and American legislation regarding the duration of work. It has as theoretical and methodological support documentary research, obtained in Brazilian legislation, as well as in European and American legislation; and bibliographic research based on authors and current studies on the investigated problem. The method used was the deductive one, which moves from a broader scope to a narrower one. From this perspective, the research provides reflections on the reality of work in this contractual modality, aiming a new vision of academic and social contribution
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Escala 6x1
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Descanso digno
dc.subject: Direito comparado
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject: Escala de trabalho
dc.subject: Descanso do trabalho
dc.subject: Scale 6x1
dc.subject: Nursing
dc.subject: Decent rest
dc.subject: Comparative law
dc.subject: Mental health
dc.subject: Working hours
dc.subject: Work schedule
dc.subject: Rest from work
dc.title: Descanso digno e saúde mental: análise dos impactos da escala 6x1 na saúde do profissional da enfermagem
dc.title.alternative: Decent rest and mental health: analysis of the impacts of the 6x1 scale on the health of nursing professionals
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Demetrio, Jaqueline Alves da Silva-
dc.contributor.advisor2: Chagas, Gustavo Luís de Moura-
dc.contributor.referee1: Gois Junior, José Caldas-
dc.description.resumo: Descanso digno e saúde mental: análise dos impactos da escala 6x1 na saúde dos profissionais da enfermagem, tema desta pesquisa monográfica que investiga a relação entre o aumento no diagnóstico dos transtornos mentais entre os enfermeiros e a jornada de trabalho estabelecida no ordenamento jurídico brasileiro. Visa como objetivo geral analisar as implicações da referida escala na saúde mental dos enfermeiros, tendo por base a Constituição Federal de 1988 e a Consolidação das Leis do Trabalho. Como objetivos específicos pretende compreender a jornada de trabalho estabelecida no Brasil, enquanto é verificado se o descanso previsto na legislação pode ser considerado digno; apresentar as principais questões prejudiciais à saúde dos enfermeiros, a fim de identificar se a escala 6x1 é um desses fatores; e estabelecer comparações entre as legislações brasileira, portuguesa, francesa e estadunidense sobre a duração do trabalho. Tem como aporte teórico e metodológico, a pesquisa documental, adquirido na legislação brasileira, bem como legislações europeias e estadunidenses; e a bibliográfica com base em autores e pesquisa atuais sobre o problema investigado. O método usado foi o dedutivo, que parte da maior abrangência para menor. Nessa perspectiva, a pesquisa propicia reflexões acerca da realidade de trabalho nessa modalidade contratual, almejando uma nova visão de contributo acadêmico e social
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito