Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Hellen de Alcântara-
dc.date.issued: 2025-02-13-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Hellen de Alcântara. Mães de Haia: uma análise da subtração internacional de crianças em casos de violência doméstica à luz da Convenção de Haia. 2025. 58 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4349
dc.description.abstract: This study investigates the application of Article 13(1)(b) of the 1980 Hague Convention in cases of international child abduction motivated by domestic violence, with a focus on the protection of immigrant mothers. The general objective is to analyze how the restrictive interpretation of this provision compromises the safety of the women and children involved, considering the presumption of immediate return to the country of habitual residence. The specific objectives include examining the legal foundations of the Hague Convention, assessing the intersection between domestic violence and international child abduction through the lens of Intersectionality Theory, and analyzing concrete cases recorded in the International Child Abduction Database (INCADAT), identifying decision-making patterns in international courts. The research adopts a qualitative approach and employs the deductive method, based on bibliographic and documentary research of legislation, legal doctrines, academic articles, and international case law. The study concludes that the absence of specific guidelines on domestic violence in the Convention, combined with the excessive reliance of courts on formal protective measures (undertakings), results in the revictimization of immigrant women and the exposure of children to psychological and physical risks. Therefore, this work proposes a critical reflection on the need for a more flexible interpretation of Article 13(1)(b), ensuring that the principle of the best interests of the child is not subordinated to the rule of immediate return but is analyzed comprehensively and individually in each case
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Convenção de Haia
dc.subject: Subtração internacional de crianças
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Violência contra menores
dc.subject: Violência contra crianças e adolescentes
dc.subject: Violência familiar
dc.subject: Sequestro internacional
dc.subject: Hague Convention
dc.subject: International child abduction
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Violence against minors
dc.subject: Violence against children and adolescents
dc.subject: Family violence
dc.subject: International kidnapping
dc.title: Mães de Haia: uma análise da subtração internacional de crianças em casos de violência doméstica à luz da Convenção de Haia
dc.title.alternative: Mothers of the Hague: an analysis of international child abduction in cases of domestic violence in light of the Hague Convention
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barreto, Renata Caldas-
dc.contributor.advisor2: Damasceno, Adriano Antunes-
dc.contributor.referee1: Raposo, Rodrigo Otávio Bastos Silva-
dc.description.resumo: Este estudo investigou a aplicação do Artigo 13(1)(b) da Convenção de Haia de 1980 em casos de subtração internacional de crianças motivados por situações de violência doméstica, com enfoque na proteção de mães imigrantes. O objetivo geral foi analisar como a interpretação restritiva desse dispositivo compromete a segurança das mulheres e crianças envolvidas, considerando a presunção de retorno imediato ao país de residência habitual. Como objetivos específicos, buscou-se examinar os fundamentos jurídicos da Convenção de Haia, avaliar a interseção entre violência doméstica e subtração internacional de crianças sob a ótica da Teoria da Interseccionalidade e analisar casos concretos registrados no International Child Abduction Database (INCADAT), identificando padrões decisórios dos tribunais internacionais. A pesquisa adota abordagem qualitativa e utiliza o método dedutivo, baseando-se em levantamento bibliográfico e documental de legislações, doutrinas, artigos científicos e jurisprudência internacional. Conclui-se que a ausência de diretrizes específicas sobre violência doméstica na Convenção, aliada à confiança excessiva dos tribunais em medidas protetivas formais, resulta na revitimização de mulheres imigrantes e na exposição de crianças a riscos psicológicos e físicos. Dessa forma, este trabalho propõe uma reflexão crítica sobre a necessidade de uma interpretação mais flexível do Artigo 13(1)(b), garantindo que o princípio do melhor interesse da criança não seja subordinado à regra do retorno imediato, mas analisado de forma ampla e individualizada em cada caso
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito