https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4331| Título: | A representação das influências do Simbolismo nas produções de Mariana Luz por meio da análise dos poemas “Contraste”, “Morrer...dormir...”, “Pálido espectro” e “A caminho” |
| Título(s) alternativo(s): | The representation of the influences of Symbolism in the productions of Mariana Luz through the analysis of the poems “Contraste”, “Morrer...dormir...”, “Pálido fantasma” and “A caminho” |
| Autor(es): | Abreu, Antônia Cristina Lima |
| Orientador: | Santos, Cinthia Andrea T. dos |
| Membro da Banca: | Cardoso, Maurílio Barros |
| Membro da Banca: | Peixoto, Gercivaldo Vale |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta monografia é voltada para a análise das produções de Mariana Luz (1871-1960), poetiza e ativista cultural maranhense entre as últimas décadas do século XIX e início do século XX. Autora do livro de soneto <Murmúrios=, com poesias no estilo da estética simbolista, e que levou a estabelecer a seguinte problemática: quais aspectos do movimento simbolista influenciaram a Mariana Luz na produção de suas poesias? Muitos especulam que Mariana Luz tenha sido influenciada pela estética simbolista, em razão disso, seus poemas apresentam características marcantes desse estilo, principalmente a subjetividade, o misticismo, a sublimação, o uso de figuras de linguagem e sugestão. Quando aborda a morte, por exemplo, como libertação, traz a religiosidade e o misticismo, mesmo que de forma inconsciente, pois do ponto de vista religioso, o morrer significa, dentre outras concepções, um voltar para Deus. E nas obras o que prevalece é uma negação ao presente, a busca pela transcendência espiritual e a integração cósmica, sendo a morte uma forma de conseguir elevação espiritual, conferindo uma tendência simbolista às obras da poetisa, nas quais se viam termos permutados de valores, como cipreste, espectro e morte. |
| Resumo: | This monography is aimed at analyzing the Mariana Light Productions (1871-1960), poet and cultural activist Maranhão among the last decades of the nineteenth century and early twentieth century. It is the author of the sonnet book "Murmurs", book of poetry in the style of Symbolist aesthetics, and that led him to establish the following issues: what aspectes the symbolist movement influenced the Mariana Luz in the production of his poetry? Many speculate that Mariana Luz has been influenced by the Symbolist aesthetic, given that his poems have the outstanding characteristics of this style, especially subjectivity, mysticism, sublimation, use of figures of speech and poetic language. When discusses death, for example like liberation, brings religiosity and mysticism, even if unconsciously, for the religious point of view, the die means among other concepts one back to God. And in the works what prevails is a denial of the present and the quest for spiritual transcendence, cosmic integration and the death a way to get spiritual elevation, giving a tendency symbolists of the poet in using interchanged terms of values, like cypress, spectrum and death. |
| Palavras-chave: | Obra Mariana Luz Morte Tristeza Misticismo Simbolistas Literatura Brasileira Work Death Sadness Mysticism Symbolists Brazilian Literature |