https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4325Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Welida Maria Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Welida Maria Gouveia. A resistência silenciosa da negra Genoveva Pia na obra Os Tambores de São Luís de Josué Montello: uma análise sobre o processo de luta por liberdade de uma mulher negra e escrava. 2018. 50f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2018. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4325 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research reflects on <The silent resistance of the black woman Genoveva Pia= based on the work Os Tambores de São Luís by the writer Josué Montello. This literary analysis is based on the historical reality of the colonial period and the slave regime in Maranhão in the late 19th and early 20th centuries. As well as the issue of the fight for freedom of a black woman in a patriarchal, sexist and racist society. Having the figure of Genoveva Pia, a freed slave, vodúnsi and abolitionist as a contrast to the oppressive regime. The plot portrays the saga of the black man Damião and many other blacks who made up the slave scenario amidst the slave trade, suffering and injustices to which Africans were exposed. Thus, the chapters will observe and discuss the actions of women who to this day fight against gender and racial prejudice. The methodology used was bibliographic research, highlighting the theories of some scholars on the resistance of black women. It is hoped that through this study the reader will come to understand the silent struggles of black women as a means of survival. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade Escravista | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Economia Maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Mulher Negra | pt_BR |
| dc.subject | Josué Montello | pt_BR |
| dc.subject | Personagem Genoveva | pt_BR |
| dc.subject | Casa das Minas | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Prejudice | pt_BR |
| dc.subject | Slave Society | pt_BR |
| dc.subject | 19th Century | pt_BR |
| dc.subject | Economy of Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Black Women | pt_BR |
| dc.subject | Josué Montello | pt_BR |
| dc.subject | Genoveva Character | pt_BR |
| dc.title | A resistência silenciosa da negra Genoveva Pia na obra Os Tambores de São Luís de Josué Montello: uma análise sobre o processo de luta por liberdade de uma mulher negra e escrava | pt_BR |
| dc.title.alternative | The silent resistance of the black woman Genoveva Pia in the work Os Tambores de São Luís by Josué Montello: an analysis of the process of struggle for freedom of a black and enslaved woman | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, W. M. G. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Katiana Oliveira dos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, K. O. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Maurílio Barros | - |
| dc.contributor.referee1ID | Cardoso, M. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jarlisson Sebastião Araujo | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, J. S. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa faz uma reflexão sobre <A resistência silenciosa da negra Genoveva Pia= baseada na obra Os Tambores de São Luís do escritor Josué Montello. Esta análise literária fundamenta-se na realidade histórica do período colonial e do regime escravocrata no Maranhão no final do século XIX e início do séc. XX. Assim como a questão da luta por liberdade de uma mulher negra em uma sociedade patriarcal, machista e racista. Tendo a figura de Genoveva Pia, escrava liberta, vodúnsi e abolicionista como contraste ao regime opressor. O enredo retrata a saga do negro Damião e de muitos outros negros que compuseram o cenário escravocrata em meio ao tráfico negreiro, sofrimentos e injustiças que os africanos foram expostos. Deste modo, serão observadas e discutidas nos capítulos as ações femininas que até os dias atuais lutam contra preconceito de gênero e raça. Utilizouse como metodologia a pesquisa bibliográfica evidenciando as teorias de alguns estudiosos sobre a resistência da mulher negra. Espera-se que através deste estudo o leitor chegue a compreender as lutas silenciosas das mulheres negras como meio de sobrevivência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |