https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4323Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Nicole Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Nicole Pereira. Iracema: uma análise sobre a representação feminina na obra de José de Alencar à luz do romantismo brasileiro. 2018. 60f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4323 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the female figure in José de Alencar 's work Iracema as protagonist of representative possibilities of an independent woman, highlighting its characteristics in the Brazilian romantic movement, focusing on its historical context as a cultural scene of the nineteenth century, as well as its phases. The critique of the Alencarian work will seek, from its Indian writing, to understand the importance on the protagonist as a female side as well as the main characters and the plot to which the work goes. Throughout this work, a review of qualitative and descriptive bibliographical literature is presented, aiming at exposing the characteristics of the character, as well as the observation, recording and analysis of the chosen theme, since there will be a systematized study based on theoretical such as Massaud Moisés, Moraes, Durigan and others, searching in the literature for documents that help answer all questions about the research problem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Iracema | pt_BR |
| dc.subject | Figura | pt_BR |
| dc.subject | Feminina | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Romântica Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Fase Nacionalista | pt_BR |
| dc.subject | Fase Ultrarromântica | pt_BR |
| dc.subject | Fase Condoreira | pt_BR |
| dc.subject | José De Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Perfil Feminista | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Iracema | pt_BR |
| dc.subject | Figure | pt_BR |
| dc.subject | Feminine | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Romantic Literature | pt_BR |
| dc.subject | Nationalist Phase | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-Romantic Phase | pt_BR |
| dc.subject | Condoreira Phase | pt_BR |
| dc.subject | José De Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Feminist Profile | pt_BR |
| dc.title | Iracema: uma análise sobre a representação feminina na obra de José de Alencar à luz do romantismo brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Iracema: an analysis of female representation in the work of José de Alencar in light of Brazilian Romanticism | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOARES, N. P. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Maurílio Barros | - |
| dc.contributor.advisor1ID | CARDOSO, M. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Maria Lúcia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1ID | HOLANDA, M. L. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Edilene Reis | - |
| dc.contributor.referee2ID | PEREIRA, E. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem como objeto analisar a figura feminina na obra Iracema de José de Alencar enquanto protagonista de possibilidades representativas de uma mulher independente, destacando as suas características no movimento romântico brasileiro, focando no seu contexto histórico enquanto cenário cultural do século XIX, bem como suas fases. A crítica da obra alencariana buscará, a partir de sua escrita indianista, compreender a importância sobre a protagonista enquanto vertente feminina assim como dos principais personagens existentes e o enredo ao qual perpassa a obra. Ao longo deste trabalho demonstra-se uma revisão de literatura bibliográfica de cunho qualitativo e descritivo tendo por objetivo expor as características da personagem, bem como a observação, o registro e a análise do tema escolhido, uma vez que haverá um estudo sistematizado embasado em teóricos como Massaud Moisés, Moraes, Durigan entre outros, buscando na literatura documentos que ajudem a responder todas as questões a cerca da problemática da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |