https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4312
Título: | Projeto de uma casa modular em Lightsteel Frame: proposta de tiny house em São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Modular house design in Lightsteel Frame: tiny house proposal in São Luís |
Autor(es): | Nogueira, Matheus Almeida |
Orientador: | Monteiro, Igor Mendes |
Membro da Banca: | Araujo, Érico Peixoto |
Membro da Banca: | Marques, Andreia Mesquita Santos |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar alternativas de habitação construída em módulos para um único habitante, com base no conceito das tiny houses. Busca-se elaborar projetos de habitação modular para uma pessoa, explorando diversas formas de construção, a fim de apresentar diferentes alternativas e investigar aquelas que se mostram mais viáveis em termos de execução e viabilidade econômica. Essas habitações modulares são relevantes diante do fenômeno da "geração canguru", em que indivíduos permanecem vivendo com suas famílias após atingirem a idade adulta, devido a dificuldades em adquirir ou alugar um imóvel no início de suas trajetórias no mercado de trabalho. Além disso, há um crescente alarmante no número de pessoas em situação de rua, estimado em mais de 280 mil pessoas no Brasil em 2022, de acordo com o IPEA. Outro fator importante a ser considerado é o adiamento da formação de uniões estáveis e o adiamento da maternidade/paternidade, que antes ocorriam em média aos 20 anos de idade e, atualmente, ocorrem por volta dos 30 anos. Isso resulta em um período da fase adulta em que o indivíduo está inserido no mercado de trabalho, deseja sair de casa, mas ainda não constituiu uma família ou encontrou um parceiro. Nesse sentido, a construção modular surge como uma forma interessante de atender às necessidades apresentadas, devido à rapidez e eficiência na construção utilizando módulos. A metodologia adotada neste trabalho envolveu o estudo dos diferentes tipos de módulos disponíveis no mercado, assimilação desses dados, avaliação das vantagens e desvantagens de cada um dos métodos apresentados,e, em seguida, elaboração de um projeto aplicando esses diferentes módulos |
Resumo: | This study’s main goal is to propose housing alternatives designed as modular units for single occupants, based on the concept of tiny houses. The aim is to develop modular housing projects tailored to individuals by exploring various construction methods to present diverse options and identify those most viable in terms of implementation and economic feasibility. These modular housing solutions are particularly relevant to the phenomenon know as "kangaroo generation", where individuals continue living with their families after reaching adulthood due to difficulties in purchasing or renting a home early in their professional careers. Furthermore, there is an alarming rise in homelessness, estimated at over 280,000 people in Brazil in 2022, according to IPEA. Another important factor to consider is the postponement of forming stable unions and delaying parenthood, which previously occurred, on average, around the age of 20 and now takes place closer to 30. This trend results in a phase of adulthood during which individuals are active in the job market, wish to move out of their family homes, but have not yet started a family or formed a relationship. Modular construction emerges as a promising solution to address these needs, offering rapid and efficient construction using prefabricated modules. This study methodology involved analyzing the different types of modules available in the market, synthesizing the collected data, assessing the advantages and disadvantages of each method, and subsequently developing a project that incorporates these diverse modular solutions. |
Palavras-chave: | Projeto de Arquitetura Arquitetura Modular Tiny Houses Projetos de habitação modular Viabilidade econômica Imóvel "Geração canguru" Construção modular Uniões estáveis Fase adulta Mercado de trabalho Architectural Design Modular Architecture Tiny Houses Modular housing projects Economic viability Real estate "Kangaroo generation" Modular construction Stable unions Adulthood Adulthood, Job market |