https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4309
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mouchrek Neto, Nagib Elias | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MOUCHREK NETO, Nagib Elias. Patologias em revestimentos cerâmicos: um estudo de caso nos edifícios multifamiliares e comerciais, no bairro Renascença II, em São Luís – MA. 2024. 40f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4309 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the process of verticalization of the city of São Luís and the advancement of civil construction in certain parts of the city were contextualized. The use of ceramic coatings on building facades is a viable option for construction companies seeking to combine aesthetics and functionality, bringing visual identity and protection to the building. However, this type of coating, if poorly executed or using inappropriate materials, can cause pathological manifestations on the facades, such as ceramic detachment. A case study was carried out in multi-family and commercial buildings in the Renascença II neighborhood, in São Luís – MA, which is currently suffering from this pathology in several buildings, seeking to discover the possible causes that give rise to this pathology and possible solutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Revestimento cerâmico | pt_BR |
dc.subject | Descolamento | pt_BR |
dc.subject | Verticalização | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Construtoras | pt_BR |
dc.subject | Identidade visual | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Edifícios multifamiliares | pt_BR |
dc.subject | Ceramic coating | pt_BR |
dc.subject | Detachment | pt_BR |
dc.subject | Verticalization | pt_BR |
dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
dc.subject | Civil construction | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Construction companies | pt_BR |
dc.subject | Visual identity | pt_BR |
dc.subject | Pathological manifestations | pt_BR |
dc.subject | Multifamily buildings | pt_BR |
dc.title | Patologias em revestimentos cerâmicos: um estudo de caso nos edifícios multifamiliares e comerciais, no bairro Renascença II, em São Luís – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Pathologies in ceramic coatings: a case study in multi-family and commercial buildings in the Renascença II neighborhood in São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MOUCHREK NETO, N. E. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salgado Neto, José Bello | - |
dc.contributor.advisor1ID | SALGADO NETO, J. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca Neto, Hermes da | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | FONSECA NETO, H. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Lúcio Flávio Paiva e | - |
dc.contributor.referee1ID | PAIVA, L. F. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, foi contextualizado o processo de verticalização da cidade de São Luís e o avanço da construção civil, em certos pontos da cidade. A utilização do revestimento cerâmico nas fachadas dos edifícios é uma opção viável para as construtoras que buscam aliar estética e funcionalidade, trazendo identidade visual e proteção para a edificação. Entretanto, esse tipo de revestimento, se mal executado ou com a utilização de materiais não apropriados, pode ocasionar o surgimento de manifestações patológicas nas fachadas, como o descolamento cerâmico. Foi realizado um estudo de caso nos edifícios multifamiliares e comerciais no bairro do Renascença II, em São Luís – MA, que atualmente vem sofrendo com essa patologia em diversas edificações, buscando descobrir as possíveis causas que dão origem a essa patologia e possíveis soluções. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |