Título: Telhado verde: alternativa sustentável na arquitetura
Título(s) alternativo(s): Green roof: sustainable alternative in architecture
Autor(es): Moura, Luís Fellipe Viana
Orientador: Salomão, Flávio Moraes Rêgo
Membro da Banca: Fonseca, Geraldo de Magela
Membro da Banca: Pinheiro Júnior, Gilberto Sátiro
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Brasil definitivamente é um país urbano. Mais de 2/3 da sua população total vive em meio urbano (IBGE, 2001). Associando o crescimento urbano ao uso do solo, vemos a extrema desordem e insubordinação legislativa ao qual esse processo está inserido, o famoso “jeitinho” brasileiro em imprimir seu domínio ao uso do solo. O uso negligente do solo vem limitando as funções naturais de áreas verdes e do solo propriamente dito, não os deixando absorver a radiação, recolher aos lençóis freáticos as águas pluviais e proporcionar conforto térmico natural, trazendo à tona impactos ambientais negativos. Acuadas pelo medo de um colapso futuro, diversas práticas eco-sustentáveis estão sendo adotadas pela atual sociedade. No campo da Arquitetura e Urbanismo, estudos têm revelado a importância de se preservar, e principalmente, formas de devolver aos grandes centros urbanos suas características ambientais naturais sem abrir mão do “incontrolável” processo de urbanização. A técnica conhecida como Telhado Verde, a muito existente, tem se tornado uma grande ferramenta na retomada ambiental do mundo contemporâneo. Países europeus e asiáticos se destacam pelo fato de já terem ligadas às suas legislações a implantação do Telhado Verde. É um meio rápido e fácil, além de aplicável em qualquer parte, pois a flexibilidade de seus elementos o permite adaptar-se a aspectos regionais, de se reverter os impactos ambientais, e sua reflexão social, onde não somente o usuário se torna privilegiado pela retomada do convívio com o verde, mas também pelo resgate das condições naturais de sustentabilidade a todos os cidadãos, habitantes da urbe
Resumo: Brazil is definitely a urban country. Over 2/3 of its total population live in an urban environment (IBGE, 2001). associating the urban growing with the soil usage, we can see the great disorder and legislative insubordination in which this process is inserted: the famous ¨Brazilian way¨ that shows its dominium within soil usage. The negligent usage of the soil has been limiting the green areas natural functions and the soil itself, not letting them absorb solar radiation, take the pluvial water to the phreatic zone nor bring natural thermal comfort, which leads to negative environmental impacts. Fearing a future collapse, several ecological actions are being adopted by the current society. Within the Architecture and Urbanism field studies have revealed the preservation importance, and mostly, ways to recover the natural environment characteristics of large urban areas without forgetting the incontrollable urbanization process. The technique known as Green Rooftop, existent for a long time, has become a great tool on environment recovery of the contemporary world. European and Asian countries are highlighted due to the fact they have already linked to their legislation the implementation of Green Rooftops. It´s an easy and fast way besides of being applicable anywhere for the flexibility of its elements allows it to adapt itself to the local aspects, to revert the environmental impacts and its social repercussion where not only the user becomes privileged by the means of returning to a life within the green, but also for the rescue of sustainability´s natural conditions for all citizens, inhabitants of a urb.
Palavras-chave: Telhado verde
Arquitetrua sustentável
Alternativa sustentável - telhado verde
Urbanização
Impactos ambientais
Sustentabilidade e Arquitetura
Uso do solo - urbanização
Paniorama ambiental urbano
Ilha de calor urbana
Técnica do telhado verde
Green roof
Sustainable architecture
Sustainable alternative - green roof
Urbanization
Environmental impacts
Sustainability and Architecture
Land use - urbanization
Urban environmental overview
Urban heat island
Green roof technique