https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Carlos Maikon Martins | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Carlos Maikon Martins. Estudo preliminar de projeto arquitetônico para o prédio do Campus UEMA CESITA. 2020. 135f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4257 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since when the concept of school was defined, spaces were sought that would characterize this concept and that should be planned exclusively for such an activity that needs a great concentration of those involved, the English had this concern, so much so that they created the concept of collegges, considered the beginning of what we know today as a university, a concept that crossed the Atlantic and reached the United States of America where there it gained strength and expanded to the model of university campus featuring a large plot of land destined for study. It is important to highlight that this campus model came to Brazil as a solution, but it was disseminated in a dictatorial way in the 60s but it ended up being a model replicated until today in a natural way. There must be at least one university of this model implemented in each federation in the country, in Maranhão we can highlight UFMA and UEMA. The State University of Maranhão (UEMA) in turn has several campuses throughout the state, but not all follow this model implanted in the Americas, UEMA of Itapecuru-Mirim called (CESITA) is one of those universities that escape this reality and is if implanted in an isolated building within the urban area of the municipality. The need for an ideal space that aims at the quality of study of academics at the university, allows an expansion of knowledge within the municipality and the permeability of external society within the university and outside, leads us to think about a new space for the campus in addition to a project architectural project that aims at sustainability in the construction and in the subsequent use of space with environmental comfort, for that, studies about the university, about the city and about the construction methods and mainly about the land can lead us to a good project. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Estudo preliminar | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico - prédio UEMA Itapecuru-Mirim | pt_BR |
| dc.subject | UEMA - Itapecuru-Mirim | pt_BR |
| dc.subject | CESITA - UEMA - Itapecuru-Mirim | pt_BR |
| dc.subject | Itapecuru-Mirim - UEMA | pt_BR |
| dc.subject | Prédio universitário - projeto | pt_BR |
| dc.subject | Campus unuiversitário - Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Conforto e sustentabilidade - arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Campus da Fiocruz Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Faculdade Ninho AMS | pt_BR |
| dc.subject | Preliminary study | pt_BR |
| dc.subject | Architectural project - UEMA Itapecuru-Mirim building | pt_BR |
| dc.subject | University building - project | pt_BR |
| dc.subject | University campus - Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Comfort and sustainability - architecture | pt_BR |
| dc.subject | Fiocruz Ceará Campus | pt_BR |
| dc.subject | Ninho AMS College | pt_BR |
| dc.title | Estudo preliminar de projeto arquitetônico para o prédio do Campus UEMA CESITA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Preliminary study of the architectural design for the UEMA CESITA Campus building | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | BEZERRA, C. M. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Nikole Melo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Frazao, Yuri Leandro Abas | - |
| dc.contributor.referee1ID | FRAZAO, Y. L. A. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Raoni Muniz | - |
| dc.description.resumo | Desde quando o conceito de escola foi definido, já buscavam-se espaços que que caracterizasse esse conceito e que deveriam ser planejados exclusivamente para tal atividade que necessita de grande concentração dos envolvidos, os ingleses tinha essa preocupação, tanto que criaram o conceito de collegges, considerado o início do que conhecemos hoje como universidade, conceito esse que atravessou o atlântico e chegou até os Estados Unidos da América onde por lá ganhou força e se expandiu para o modelo de campus universitário caracterizando por uma grande gleba de terra destinado para o estudo. É importante destacar que esse modelo de campus chegou até o Brasil como solução, porém, foi disseminado de forma ditatorial nos anos 60, mas acabou sendo um modelo replicado até hoje de forma natural. Deve haver pelo ao menos uma universidade desse modelo implantado em cada federação do País, no Maranhão podemos destacar a UFMA e a UEMA. A Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) por sua vez possui vários campus espalhados por todo estado mais nem todos seguem esse modelo trazido das américas, a UEMA de Itapecuru-Mirim denominada (CESITA) é uma dessas universidades que fogem dessa realidade e encontra-se implantada em um prédio isolado dentro da área urbana do município. A necessidade de um espaço ideal que vise a qualidade de estudo dos acadêmicos da universidade, permita uma expansão do conhecimento dentro do munício e a permeabilidade da sociedade externa dentro da universidade e fora, nos leva pensar em novo espaço para o campus além de um projeto arquitetônico que vise a sustentabilidade na construção e na posterior utilização do espaço com conforto ambiental, para isso estudos sobre a universidade, sobre a cidade ,sobre os métodos construtivos e principalmente sobre o terreno podem nos levar a um bom projeto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |