Título: Arquitetura efêmera: estudo preliminar de um abrigo emergencial para desabrigados por desastres naturais
Título(s) alternativo(s): Ephemeral architecture: preliminary study of an emergency shelter for people displaced by natural disasters
Autor(es): Pereira, Louise Uchôa Lopes
Orientador: Prado, Barbara Irene Wasinski
Membro da Banca: Panet, Rose-France de farias
Membro da Banca: Trinta, Patrícia Vieira
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta arquitetônica de abrigo emergencial efêmero com foco nas vítimas de desastres naturais no Maranhão. Para isso, estuda os fenômenos naturais em escala mundial e nacional, em especial as inundações, pesquisando como ocasionam desastres naturais e as medidas de prevenção e resposta, relacionadas com o urbanismo e arquitetura. O trabalho identifica nas características geofísicas e climáticas, e nas características da população de São Luís, as necessidades de um abrigo sob tais condições através de pesquisas de campo e bibliográficas. Além disso, apresenta a arquitetura efêmera, com foco nos abrigos provisórios, analisando exemplos do Brasil e em outros países, discutindo suas potencialidades e necessidades de aprimoramento na elaboração de diretrizes para o projeto. O resultado final reflete os estudos realizados em uma proposta que pretende auxiliar populações tão carentes afetadas por inundações no Estado do Maranhão
Resumo: The main goal of the current work is to elaborate an architecture proposal of emergency shelter focusing on the victims of natural disasters in Maranhão. Hence, it studies the natural phenomena, particularly floods, researching how it causes natural disasters, and the measures to prevent and respond to it, related with urbanism and architecture. The work identifies in the geophysical and climate characteristics, the need of a shelter under such conditions, through bibliographical and field researches. Furthermore, it presents the ephemeral architecture, focusing on emergency shelters, analyzing examples from Brazil and other countries, discussing their strengths and needs of improvement, developing guidelines to the design. The final result reflects all of these studies in a proposal that aims to help underprivileged populations affected by floods in the State of Maranhão.
Palavras-chave: Arquitetura Efêmera
Estudo preliminar - abrigo emergencial
Abrigo emergencial efêmero
Desabrigados climáticos - abrigo
Desastres naturais - abrigo emergencial
Abrigos provisórios
Inundações - Maranhão
Proposta de abrigo emergencial efêmero
Ephemeral Architecture
Preliminary study - emergency shelter
Ephemeral emergency shelter
Climate homeless - shelter
Natural disasters - emergency shelter
Temporary shelters
Floods - Maranhão
Proposal for ephemeral emergency shelter