Título: Resíduos Sólidos de Construção e Demolição (RCD): uma alternativa para diminuição do déficit habitacional e preservação do meio-ambiente
Título(s) alternativo(s): Construction and Demolition Solid Waste (CDW): an alternative for reducing the housing deficit and preserving the environment
Autor(es): Pereira, Fábio Henrique Ribeiro
Orientador: Ayres, Erico de Oliveira Junqueira
Data do documento: 2003
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O setor da construção civil é uma atividade que gera impactos negativos ao meio ambiente. Dentro dessa cadeia produtiva, os diversos produtos gerados poluem de maneira significativa, além de consumir grande quantidade de recursos naturais e energia utilizada para o desenvolvimento dessa atividade. A magnitude do setor construtivo pode ser comprovada pela enorme quantidade de resíduos gerados, e estes ainda se constituem em matéria-prima que pode ser reciclada para a transformação em novos produtos. A reciclagem de rejeitos da construção civil ainda está em seu estágio inicial no país, porém algumas cidades já desenvolvem programas para a reutilização dos mesmos. As cidades que adotam essa prática têm garantido uma melhoria na qualidade de vida e seus governantes, promotores de ações dessa natureza têm obtido ganho político, preservando uma boa imagem perante a população. Neste trabalho verifica-se, desde o princípio, a preocupação com as causas ambientais, a qualidade de vida nas cidades, a aplicação desses rejeitos como melhoria das condições atuais nas comunidades, culminando em uma proposta de uma alternativa viável para a diminuição do déficit habitacional no país. A estruturação de atividades sustentáveis têm sido uma constante dentro de toda e qualquer cadeia produtiva que tenha a intenção de obter níveis de qualidade, sem gerar poluição, contribuir para a prática ecológica e conscientizar os consumidores da obrigação de preservar os recursos naturais para um mundo com qualidade de vida compatível àquela que o ser humano necessita. Dentro desse contexto espera-se estar vislumbrando um novo cenário para o meio urbano na cidade, sem a proliferação de lixões, bota-foras que enfeiam a cidade. Quando na verdade a destinação mais nobre que resíduos da atividade construtiva podem ter é na reciclagem, onde podem ser realmente reaproveitados em obras de urbanização e construção de moradias.
Resumo: The building construction activity generates negative impacts towards the environment. Within this productive chain, the several products created pollute in a significant manner and consume a great amount of natural sources and energy to the development of this activity. The size of the building construction activity can be proved by the huge quantity of generated residues that still constitute the masterpiece that can be recycled by the transformation of new products. The recycling of building construction residues is still in its beginning period in the country, however some cities already develop programs to recycle them again. The cities that adopt this practice have guaranteed an improvement of life quality. Their governors, promoters of actions of this nature, have obtained political gain, preserving a good image in front of the population. In this monograph it’s verified, since the beginning, the worry with the environmental causes, the quality of life in the cities, the use of these residues as an improvement of the present conditions in the communities, resulting in a proposal of a possible alternative to the decrease of the living deficit in the country. The structure of the sustainable activities has been constant in all and each productive chain that has an intention of obtaining levels of quality, without generating pollution, contributing to the ecological practice. And besides, the consumers must acquire knowledge that it’s necessary preserving the natural sources world with compatible well being that the man needs. Within this context, we intend to show an alternative for a new scenery to the urban environment, without the proliferation of trash that produces visual scenery pollution in the city. The truth is that the nobler destine to the building construction residues is the recycling, where they can be used again in the urbanization and in the building of houses.
Palavras-chave: Construção civil
População
Meio ambiente
Déficit habitacional
Recursos naturais
Atividades sustentáveis
Setor construtivo
Poluição
Resíduos
Meio urbano
Matéria-prima
Reciclagem
Produtos
Obras de urbanização
Qualidade de vida
Construção de moradias
Civil construction
Population
Environment
Housing deficit
Natural resources
Sustainable activities
Construction sector
Pollution
Waste
Urban environment
Raw materials.
Recycling
Products
Urbanization works
Quality of life
Housing construction