https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4228
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Ferdinand de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Ferdinand de Carvalho. Uma proposta contemporânea: anteprojeto arquitetônico para Igreja Católica do Parque Shalom. 2009. 77f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4228 | pt_BR |
dc.description.abstract | Development of a contemporary architecture draft for the Catholic Church in Parque Shalom´s neighborhood. It analyzes the sacred space´s evolution nowadays, to get architectural references about the worship´s space. There was a need to understand the activities that use to exist in this local and understand the renewed Catholic Liturgy proposal, firstly, by the liturgical movement, and after, announced by Pope John XXIII at the Vatican Council II. This understanding was very important, because the Catholic Church undergoes significant changes in the organization of sacred space and in the church´s shape. Finally, it was necessary to develop a program of needs, based on the literature study of this work and in the reality of the community in where it proposed the church´s insertion, resulting in the contemporary arquitecture draft´s conclusion for the sacred temple | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura religiosa | pt_BR |
dc.subject | Anteprojeto arquitetônico contemportâneo | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica - Parque Shalon - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Parque Shalon - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Liturgia catótica e Arquitetura religiosa | pt_BR |
dc.subject | Contemporâneo - Arquitetura religiosa | pt_BR |
dc.subject | Espaço Sagrado Cristão - histórico | pt_BR |
dc.subject | Movimento litúrgico e modernismo - Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Barroco - Arquitetura religiosa | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Bizantina | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Românica | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura gótica | pt_BR |
dc.subject | Renascimento - Arquitetura religiosa | pt_BR |
dc.subject | Religious architecture | pt_BR |
dc.subject | Contemporary architectural preliminary design | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church - Shalon Park - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Shalon Park - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Catholic liturgy and religious architecture | pt_BR |
dc.subject | Contemporary - Religious architecture | pt_BR |
dc.subject | Christian Sacred Space - historical | pt_BR |
dc.subject | Liturgical movement and modernism - Architecture | pt_BR |
dc.subject | Baroque - Religious architecture | pt_BR |
dc.subject | Byzantine architecture | pt_BR |
dc.subject | Romanesque architecture | pt_BR |
dc.subject | Gothic architecture | pt_BR |
dc.subject | Renaissance - Religious architecture | pt_BR |
dc.title | Uma proposta contemporânea: anteprojeto arquitetônico para Igreja Católica do Parque Shalom | pt_BR |
dc.title.alternative | A contemporary proposal: architectural preliminary design for the Catholic Church of Parque Shalom | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | NUNES, F. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1ID | ZENKNER, T. T. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Margareth de Gomes | - |
dc.contributor.referee1ID | FIGUEIREDO, M. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Lúcia Moreira do | - |
dc.description.resumo | Elaboração de um anteprojeto arquitetônico contemporâneo para a Igreja Católica do bairro do Parque Shalom. Analisa-se a evolução do espaço sagrado até os dias atuais, para obter referências arquitetônicas sobre o espaço para culto. Houve a necessidade de entender as atividades nele realizadas, e compreender a liturgia católica renovada proposta, inicialmente, pelo movimento litúrgico e, posteriormente, anunciada pelo papa João XXIII no Concílio do Vaticano II. Esse entendimento foi extremamente necessário, pois a Igreja Católica sofre significativas transformações na organização do espaço sagrado e na forma das igrejas. Por fim, foi preciso elaborar um programa de necessidades, baseado no estudo bibliográfico deste trabalho e na realidade da comunidade em que se propõe a inserção da Igreja, resultando na conclusão do anteprojeto arquitetônico contemporâneo para o templo sagrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |