https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Raoni Muniz | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Raoni Muniz. Plano paisagístico de requalificação urbana ao longo da Avenida Ferreira Gullar 2010. 93f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2010. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4212 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of urban morphology and the social aspects of the São Francisco and Ilhinha neighborhoods, in the city of São Luis, were made on this paper with the goal to propose an landscape plan aiming the urban requalification of Av. Ferreira Gullar’s surrounds. In that way, the paper seeks an historical rescue of the context of this territory occupation, as a way to understand the process of the urban dynamics nowadays and how the occupation of the territory relates to the uneven social status. It is contextualized this rescue with aspects of life quality found on the location. It is made a study about the diverse themes that surround the problem of urban requalification and the preservation of areas that are hurt with environmental damages. With that research, fundamental to trace the objectives, the paper presents a landscape plan aiming the urban requalification of the Av. Ferreira Gullar surrounds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
dc.subject | Plano paisagístico | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject | Avenida Ferreira Gullar - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Bairro do São Francisco - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Bairro da Ilhinha - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Evolução urbana - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Plano Direitor - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Leitura da paisagem urbana - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Programa de necessidades e intervenções | pt_BR |
dc.subject | Landscaping | pt_BR |
dc.subject | Landscape plan | pt_BR |
dc.subject | Urbanism | pt_BR |
dc.subject | Housing | pt_BR |
dc.subject | Urban requalification | pt_BR |
dc.subject | Avenida Ferreira Gullar - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
dc.subject | São Francisco Neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Ilhinha neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Urban evolution - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Program needs and interventions | pt_BR |
dc.title | Plano paisagístico de requalificação urbana ao longo da Avenida Ferreira Gullar | pt_BR |
dc.title.alternative | Landscape plan for urban requalification along Avenida Ferreira Gullar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-0440-1608 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jussara Martins | - |
dc.contributor.advisor1ID | NOGUEIRA, J. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da morfologia urbana e de aspectos sociais do bairro do São Francisco e Ilhinha, na cidade de São Luís, foi realizado neste trabalho com o objetivo de propor um plano paisagístico visando à requalificação urbana do entorno da Avenida Ferreira Gullar. Desta forma, o trabalho busca um resgate histórico do contexto em que o território estudado foi ocupado, como forma de compreender o processo da dinâmica urbana atual e como a ocupação do território se relaciona com a desigualdade social existente. Contextualiza-se esse resgate com aspectos de qualidade de vida levantados no local. Faz-se ainda um estudo sobre os diversos temas que cercam a problemática de requalificação urbana e da preservação de áreas que sofrem com degradação ambiental. A par desta pesquisa, fundamental para traçar os objetivos, o trabalho apresenta então um plano paisagístico visando à requalificação urbana da área no entorno da Avenida Ferreira Gullar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |