https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4143| Título: | Habitações populares multifamiliares verticalizadas em São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Verticalized multi-family affordable housing in São Luís - MA - Brazil |
| Autor(es): | Ribeiro, Sérgio Antonio Costa |
| Orientador: | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho |
| Membro da Banca: | Marques, Célia Regina Mesquita |
| Membro da Banca: | Medeiros, Tatiana Silva de |
| Data do documento: | 2007 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo analisar a evolução da tipologia arquitetônica para habitação popular multifamiliar de partido verticalizado de até 04 pavimentos,e como a iniciativa de arquitetos e engenheiros brasileiros, influenciados pela Arquitetura modernista introduziram na arquitetura brasileira uma nova proposta de se projetar e construir habitação popular. Buscou-se entender como esta nova tipologia arquitetônica se difundiu a partir da intervenção estatal na década de 1950, associado a novos métodos construtivos e na concepção projetual destas habitações, a partir do contexto histórico nacional e específico em São Luís entre as décadas de 1940 até os dias atuais. A análise evolutiva da tipologia arquitetônica será feita a partir do Tratado de Vitruvius (Utilitas: uso, Firmitas: Firmeza e Venustas: Forma). |
| Resumo: | This work’s objective is to analyze the evolution of the architectonic typology of fair housing buildings of four stories at the most. Its goal is also to analyze how the initiative of Brazilian engineers and architects, influenced by modernist architecture, introduced into Brazilian architecture new forms of designing and building fair housing. It also seeks to understand how this new architectonic typology increased with the state’s intervention in the 1950s, associated with new construction methods and designing concept of these buildings, starting with the national historic context and with the specific context of São Luís from the 1940s to current days. The analysis of evolution of the architectonic typologies will be done according to Vitruvius’s Ten Books on Architecture (utilitas, firmitas, and venustas). |
| Palavras-chave: | Políticas habitacionais Programas habitacionais Verticalização da habitação - São Luís - MA Habitação popular multifamiliar Habitação popular urbana Arquitetura modernista São Luís - MA - Arquitetura 1940 Tratado de Vitruvius Conjunto Residencial Realengo Conjunto Residencial Primavera Edifício malviona Aboud Conjunto Residencial Manacás Conjunto Residencial Ipem Anfelim Conjunto Residencial Novo Tempo II Imóvel na Planta - São Luís - MA Conjunto Residencial Tupy Conjunto Residencial Costa do Sauípe Conjunto Residencial Valência II Housing policies Housing programs Verticalization of housing - São Luís - MA Multifamily affordable housing Urban affordable housing Modernist architecture São Luís - MA - Architecture 1940 Vitruvius Treaty Realengo Residential Complex Primavera Residential Complex Malviona Aboud Building Manacás Residential Complex Ipem Anfelim Residential Complex Novo Tempo II Residential Complex Property in the Plan - São Luís - MA Tupy Residential Complex Costa do Sauípe Residential Complex Valência II Residential Complex |