Título: Jornal Litoral do Brasil: anteprojeto para edifício sede
Título(s) alternativo(s): Litoral do Brasil Newspaper: headquarter building draft
Autor(es): Soares, Joana Amélia
Orientador: Plum, Vitor Hugo dos Santos
Membro da Banca: Salomão, Flávio Moraes Rêgo
Membro da Banca: Teixeira, Renato
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo, a elaboração de uma proposta arquitetônica eficiente para a sede de um jornal impresso, a partir do estudo de exemplares dessa tipologia e de casos semelhantes de arquitetura corporativa. Estuda o jornal impresso, a importância dessa atividade no desenvolvimento da humanidade, sintetizando seu surgimento e crescimento ao longo da história, no mundo e no Brasil. Mostra desde sua ascensão como principal meio de divulgação e recebimento de informações, até a competição com mídias mais atuais e modernas e as perspectivas para o jornalismo impresso no futuro. Apresenta o jornal Litoral do Brasil e suas características, caráter social e empenho local, assim como sua necessidade de possuir uma sede própria para suas atividades. A pesquisa estuda as singularidades dessa tipologia arquitetônica e os aspectos relevantes da disposição espacial dentro da realidade das atividades exercidas. O trabalho parte da premissa de que um ambiente de trabalho deve favorecer a funcionalidade, agilidade e bom desenvolvimento das atividades. Procura demonstrar essa hipótese a partir do estudo de exemplos de edifícios dessa natureza no mundo, e da análise em edifícios locais, de escala similar ao do objeto de trabalho. Faz uma síntese dos setores e atividades que compõe o jornal e a redação abordando fatores que influenciam no exercício desta atividade profissional. O resultado reflete a premissa de que cada tipologia arquitetônica tem suas particularidades, reflete as necessidades presentes na função que ali se exerce e promove a valorização dos ideais do jornal em questão.
Resumo: The current work aims the development of an efficient architectural proposal for the headquarters of a newspaper from the study of specimens of that architectural typology and of similar instances of enterprise architecture. It studies the importance of printed newspaper activity on human development, summarizing its inception and growth throughout history, the world and in Brazil. It presents newspaper rise as a primary means of disseminating and receiving information, to the competition with newer and more modern media and the outlook for print journalism in the future. Displays ‘Litoral do Brasil’ newspaper and its characteristics, its social character and commitment to local, as well as the need to have its own headquarters for its activities. The research studies the singularities of this typology and architectural aspects of the spatial arrangement within the reality of the activities performed. The work assumes that a work environment should favor the functionality, flexibility and good development activities. It argues that hypothesis, by the study of examples of such buildings in the world, and the analysis of local buildings of similar scale to the work object. Provides an overview of sectors and activities that make up the newspaper, addressing factors that influence the exercise of this professional activity. The result reflects the assumption that each architectural typology has its peculiarities, reflects the needs in the function that is exercised, and promotes the appreciation of the ideals of the newspaper in question.
Palavras-chave: Jornal impresso - sede
Arquitetura corporativa
Edifícios-sede - jornais
Proposta arquitetônica
Jornal Litoral do Brasil - proposta arquitetônica
Printed newspaper - headquarters
Corporate architecture
Headquarters buildings - newspapers
Architectural proposal
Jornal Litoral do Brasil - architectural proposal