Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Marcos Vinicius Maciel-
dc.date.issued: 2024-09-06-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Marcos Vinicius Maciel. Síntese e caracterização de grafeno através da carbonização e ativação da biomassa de coco babaçu em forno micro-ondas adaptado. 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4112
dc.description.abstract: In this work, the synthesis and characterization of graphene-based materials were carried out using babassu coconut biomass as raw material, through a carbonization and activation process in an adapted microwave oven. The process involved the carbonization of the biomass at controlled temperatures, followed by a preliminary physical activation and a subsequent chemical activation, to obtain a carbonaceous material with an adequate structure. The characterization of the materials was done by Raman and UV-Vis spectroscopy, confirming the presence of graphene-based structures. The results indicate that babassu coconut biomass is a viable source for the production of graphene-based materials, such as graphene oxide and reduced graphene oxide, with future potential for obtaining pure graphene
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Carbonização
dc.subject: Ativação física
dc.subject: Ativação química
dc.subject: Coco babaçu
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: UV-Vis
dc.subject: Graphene
dc.subject: Carbonization
dc.subject: Physical activation
dc.subject: Chemical activation
dc.subject: Babassu coconut
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.title: Síntese e caracterização de grafeno através da carbonização e ativação da biomassa de coco babaçu em forno micro-ondas adaptado
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of graphene through carbonization and activation of babassu coconut biomass in an adapted microwave oven
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSAMPAIO, M. V. M.
dc.contributor.advisor1: Serra, Ediomar Costa-
dc.contributor.advisor1: IDSERRA, E. C.;SERRA, EDIOMAR COSTA;SERRA, E.C.
dc.contributor.referee1: Serra, Ediomar Costa-
dc.contributor.referee1: IDSERRA, E. C.;SERRA, EDIOMAR COSTA;SERRA, E.C.
dc.contributor.referee2: Pereira, Juliermes Carvalho-
dc.contributor.referee2: IDPEREIRA, J. C.;PEREIRA, JULIERMES CARVALHO;PEREIRA, JULIERMES C.;JULIERMES, CP;Juliermes CP;PEREIRA, JULIERMES CARVALHOpt_BR
dc.contributor.referee3: Silva, Jailson dos Santos-
dc.contributor.referee3: IDSILVA, J. S.;SILVA, JAILSON DOS SANTOS;SILVA, JAILSON DO SANTOS;DOS SANTOS SILVA, JAILSONpt_BR
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi realizada a síntese e caracterização de materiais à base de grafeno utilizando a biomassa do coco babaçu como matéria-prima, através de um processo de carbonização e ativação em um forno de micro-ondas adaptado. O processo envolveu a carbonização da biomassa a temperaturas controladas, seguida de uma ativação física preliminar e uma ativação química subsequente, para obter um material carbonáceo com estrutura adequada. A caracterização dos materiais foi feita por espectroscopia Raman e UV-Vis, confirmando a presença de estruturas baseadas em grafeno. Os resultados indicam que a biomassa do coco babaçu é uma fonte viável para a produção de materiais à base de grafeno, como óxido de grafeno e óxido de grafeno reduzido, com potencial futuro de obtenção de grafeno puro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Física