Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Maíra Cunha-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: COSTA, Maíra Cunha. Habitação multifamiliar adaptada para idosos. 2011. 78f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2011. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4100
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to propose the draft of a multifamily housing which spaces will be adapted to the needs of the elderly, a rapidly growing population that needs specific care in its residential spaces. To achieve this goal is made a theoretical review to the understanding of who is the elderly, their specific needs and physical and behavioral characteristics; and to define project criteria to be taken into account in the design of residential buildings adapted for elderly, in particular, collectives housings. Then the practical application of such criteria is studied in the preparation of the draft multifamily housing, whose results are presented at the end.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Habitação multifamiliar - idosos
dc.subject: Idosos - habitação
dc.subject: Terceira idade
dc.subject: Desenho universal
dc.subject: Antropometria do idoso
dc.subject: Anteprojeto de habitação multifamiliar
dc.subject: Espaços residenciais coletivos
dc.subject: Envelhecimento humano e habitação
dc.subject: Multifamily housing - elderly
dc.subject: Elderly - housing
dc.subject: Senior citizens
dc.subject: Universal design
dc.subject: Anthropometry of the elderly
dc.subject: Preliminary project for multifamily housing
dc.subject: Collective residential spaces
dc.subject: Human aging and housing
dc.title: Habitação multifamiliar adaptada para idosos
dc.title.alternative: Multi-family housing adapted for the elderly
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCOSTA, M. Cpt_BR
dc.contributor.advisor1: Perez, Ricardo Laender-
dc.contributor.advisor1: IDPEREZ, R. L.
dc.description.resumo: A finalidade deste trabalho é propor o anteprojeto de uma habitação multifamiliar cujos espaços serão adaptados às necessidades da terceira idade, uma população em franco crescimento e que necessita de cuidados específicos em seus espaços residenciais. Para atingir este objetivo é feita uma revisão teórica com o intento de entender quem é a pessoa idosa, as suas necessidades e características físicas e comportamentais peculiares; e também para a definição de critérios de projeto a serem levados em consideração na concepção de edifícios residenciais adaptados para idosos, em especial os coletivos. Em seguida, é estudada a aplicação prática de tais critérios na elaboração do anteprojeto de habitação multifamiliar, cujos resultados são apresentados ao final.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo