https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4073
Título: | Dunas de São Marcos: zoneamento, mobilidade e lazer |
Título(s) alternativo(s): | Dunes of São Marcos: zoning, mobility and leisure |
Autor(es): | Silva, Raissa Barbosa Pacheco |
Orientador: | Marques, Gustavo Martins |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho trata do desenvolvimento de um Plano de Intervenção para a Área de Dunas da Praia de São Marcos, objetivando-se a redelimitação do zoneamento urbano, a melhoria da mobilidade de pedestres e ciclistas e a proposição de espaços de lazer para a população local. Para isso, fez-se necessário um estudo das especificidades do local, suas características e normas reguladoras específicas ao assunto, bem como um resgate histórico do contexto em que se deu a ocupação do seu entorno, a fim de melhor compreender a dinâmica urbana da região. Acrescenta-se ainda um estudo acerca de temas referentes à questão ambiental, planejamento urbano, mobilidade, entre outros, que fundamentaram a proposta e direcionaram o trabalho para uma intervenção adequada às características do local, de modo a contribuir tanto para a preservação do ambiente natural quanto para a promoção de melhor qualidade de vida para a população. |
Resumo: | This paper deals with the development of an Intervention Plan for the Dune Area on the São Marcos beach, with the goal of urban zoning redelimitation, the improvement of pedestrian and cyclists and the proposition of leisure spaces to the local population. In that purpose it was necessary a study of local specificities, its characteristics and regulation standards specific to the topic, as well as the rescue of the historic context in what the environment was occupied. Aiming an better understanding of the region urban dynamics, it was added a study regarding the environmental issue, urban planning, mobility, among others themes that based the proposition and directed the paper to an intervention suited to the local characteristics, so that it contributes to the preservation of the natural environment, as well as the promotion of better life quality to the population. |
Palavras-chave: | Dunas de São Marcos - São Luís - MA Zoneamento Mobilizade Lazer Planejamento urbano Ecossistemas de dunas Plano de mobilidade - pedestres e ciclistas Bairro Pontado Farol - São Luís - MA Bairro São Marcos - São Luís - MA Bairro Calhau - São Luís - MA Mapas Dunes of São Marcos - São Luís - MA Zoning Mobility Leisure Urban planning Dune ecosystems Mobility plan - pedestrians and cyclists Pontado Farol neighborhood - São Luís - MA São Marcos neighborhood - São Luís - MA Calhau neighborhood - São Luís - MA Maps |