https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4044
Título: | Enclaves residenciais urbanos e o redesenho dos padrões tipomorfológicos da cidade de São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Urban residential enclaves and the redesign of typomorphological patterns in the city of São Luís |
Autor(es): | Cordeiro, José Ricardo de Jesus Pinto |
Orientador: | Souza, Alex Oliveira de |
Membro da Banca: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
Membro da Banca: | Reis, Eloina Maria Moura |
Data do documento: | 2010 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Atualmente ocorre uma rápida transformação na paisagem urbana da cidade de São Luís influenciada pela cultura da privatização do espaço urbano para a construção de condomínios fechados, organismos independentes dentro de muros que se contrapõem ao espaço público e heterogêneo. Segregação essa que causa não só uma transformação nas relações sociais vivenciadas na cidade, mas também tem como reflexo uma modificação da combinação dos elementos compositores da forma urbana. Este trabalho se propõe a avaliar o redesenho dos padrões tipomorfológicos causados pelos enclaves residenciais privados para a cidade de São Luís, através da compreensão acerca dos condomínios fechados, dos elementos compositores da forma urbana, da produção intensa de condomínios residenciais na capital do Maranhão, da leitura do contexto paisagístico, do estudo de novos arranjos criados entre os elementos morfológicos e a interferência do contexto legislativo na produção dos enclaves residenciais e na conseqüente transformação da cidade. Essa expansão de enclaves residenciais em São Luís gera interferências negativas a qualidade do espaço urbano. O desenho da cidade deve resultar da participação dos gestores, legisladores e profissionais das mais diversas áreas, por meio da compreensão das reais necessidades para que sejam tomadas decisões que beneficiem a sociedade como um todo. |
Resumo: | There is currently a rapid transformation in the urban landscape of the city of São Luís, influenced by the culture of privatization of urban space for the construction of gated communities, independent organisms within walls that oppose the public and heterogeneous space. This segregation not only causes a transformation in the social relations experienced in the city, but also results in a modification of the combination of the elements that make up the urban form. This work aims to evaluate the redesign of the typomorphological patterns caused by the private residential enclaves for the city of São Luís, through the understanding of gated communities, the elements that make up the urban form, the intense production of residential condominiums in the capital of Maranhão, the reading of the landscape context, the study of new arrangements created between the morphological elements and the interference of the legislative context in the production of residential enclaves and in the consequent transformation of the city. This expansion of residential enclaves in São Luís generates negative interferences in the quality of the urban space. The design of the city must result from the participation of managers, legislators and professionals from the most diverse areas, through an understanding of the real needs so that decisions can be made that benefit society as a whole. |
Palavras-chave: | Enclaves residenciais Padrões tipomorfológicos São Luís Paisagem urbana Privatização do espaço urbano Construção Condomínios Espaço público Segregação Relações sociais Forma urbana Maranhão Contexto paisagístico Sociedade Residential enclaves Typomorphological patterns São Luís Urban landscape Privatization of urban space Construction Condominiums Public space Segregation Social relations Urban form Maranhão Landscape context Society |