Campo DCValorIdioma
dc.creator: Goés, José Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: GOÉS, José Henrique Lopes. Moradia popular na revitalização do centro histórico de São Luís: caso do Desterro. 2011. 98f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2011. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4035
dc.description.abstract: This work shows how the intervention programs and policies have addressed the issue of housing in the Historic Center of São Luís presents a brief history and trajectory of housing policy in Brazil, and how these policies influenced the affordable housing in São Luís described as traditional centers suffered deterioration processes and the importance of preserving them and revitalize them. Features and evaluate how housing is treated in Desterro, one of the oldest neighborhoods of São Luís in its buildings, streets and alleys is recorded much of the history of this city. However, despite its role as a world heritage site, the Desterro has not always been seen as fundamental to identify the population and mainly ludovicense community that inhabits it. Thus, proposals for the revitalization and preservation were presented with the objective of restoring the Desterro, not only with regard to their physical and architectural, but its position in the neighborhood of inestimable historical value and human. Highlights good examples of urban intervention, further justifying the importance of affordable housing in the neighborhood. Compare images of the properties mentioned in the proposal at two times: when it was launched and today, the deadline for implementation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Programas e Políticas de intervenção
dc.subject: Habitação no Centro Histórico de São Luís
dc.subject: Política Habitacional no Brasil
dc.subject: Moradia popular
dc.subject: Centros tradicionais
dc.subject: Habitação no Desterro
dc.subject: História
dc.subject: Patrimônio da humanidade
dc.subject: Identificação
dc.subject: População ludovicense
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Revitalização e preservação
dc.subject: Aspectos físicos e arquitetônicos
dc.subject: Valor histórico
dc.subject: Intervenção urbana
dc.subject: Intervention Programs and Policies
dc.subject: Housing in the Historic Center of São Luís
dc.subject: Housing policy in Brazil
dc.subject: Popular housing
dc.subject: Traditional centers
dc.subject: Housing in Desterro
dc.subject: History
dc.subject: World Heritage Ipt_BR
dc.subject: Identification Population of São Luís
dc.subject: Community
dc.subject: Revitalization and preservation
dc.subject: Physical and architectural aspects Historical value
dc.subject: Urban intervention
dc.title: Moradia popular na revitalização do centro histórico de São Luís: caso do Desterro
dc.title.alternative: Affordable housing in the revitalization of the historic center of São Luís: the case of Desterro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDGOÉS, J. H. L.
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: IDVENANCIO, M.W. C.
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Celia Regina Mesquita-
dc.contributor.advisor-co1: IDSANTOS, C. R. M.
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Sergio-
dc.contributor.referee1: IDRIBEIRO, S.
dc.description.resumo: Este trabalho mostra como os Programas e Políticas de intervenção trataram a questão da habitação no Centro Histórico de São Luís. Apresenta um breve Histórico e trajetória da Política habitacional no Brasil, e como essas Políticas influenciaram na moradia popular em São Luís. Descreve como Centros tradicionais sofreram processos de deterioração e a importância de preservá-los e revitalizá-los. Caracteriza e avalia como é tratado a habitação no Desterro, um dos bairros mais antigos de São Luís. Em suas construções, ruas e becos encontra-se registrada grande parte da história dessa capital. No entanto, apesar de seu papel como patrimônio da humanidade, o Desterro nem sempre foi visto como fundamental para identificação da população ludovicense e principalmente da comunidade que o habita. Dessa forma, propostas de revitalização e preservação foram apresentadas com o objetivo de restaurar o Desterro, não apenas no que diz respeito aos aspectos físicos e arquitetônicos, mas em sua posição de bairro de inestimável valor histórico e humano. Destaca bons exemplos de intervenção urbana, que justificam ainda mais a importância da moradia popular no bairro. Compara imagens dos imóveis citados na Proposta em duas épocas: quando foi lançada e hoje, o fim do prazo de execução.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo