Título: O espaço da moradia rural no Povoado de Pequizeiro, Belágua, Maranhão
Título(s) alternativo(s): The rural housing space in the village of Pequizeiro, Belágua, Maranhão
Autor(es): Vieira, Nubiane da Fonseca
Orientador: Burnett, Carlos Frederico Lago
Membro da Banca: Figueiredo, Margareth de Gomes
Membro da Banca: Souza, Clara Raissa Pereira de
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O espaço rural maranhense possui mais de dois milhões de moradores, o que representa cerca de 36% da população do Estado, o maior percentual de população rural do país, segundo dados do IBGE (2010). Aprofundar o entendimento desta realidade a partir de uma visão ampliada a respeito da forma de habitar das pessoas que ali residem por meio da análise da casa e seu lote, permite conhecer os saberes tradicionais envolvidos nas ações cotidianas referentes ao construir, morar, produzir e se relacionar, subsídios importantes para a concepção e implementação de políticas públicas mais condizentes com a realidade socioambiental das comunidades. Como contribuição para a compreensão do espaço da moradia camponesa, este trabalho estuda a casa e lote rurais com seus anexos enquanto ambientes de vida e trabalho de ações cotidianas familiares, tendo como estudo de caso o Povoado de Pequizeiro, Município de Belágua, no Maranhão. O meio rural e os atributos singulares que envolvem sua prática é uma realidade ainda presente no Maranhão, que precisa dos cuidados necessários para que as pessoas de lá não se sintam obrigadas a desocupá-lo e ele acabe sendo extinto, perdendo todos os valores que possui.
Resumo: The rural area of Maranhão has more than 2 million residents, which represents about 36% of the State's population, the highest percentage of rural population in the country, according to data of IBGE (2010). To deepen the understanding of this reality from a larger view about the local habitant’s way of living, through the analysis of their houses and lots, it allows to know the traditional knowledge involved in daily actions related to building, living, producing and relation activities. Indeed, these grants are important for the design and implementation of public policies more consistent with the social and environmental realities of the communities. As a contribution to the understanding of the peasant’s dwelling space, this monograph studies the rural house and its property area along with its outbuildings while living and working environments of daily actions, taking as a case study the village of Pequizeiro, municipality of Belágua, in the State of Maranhão. The rural environment and its unique atributes that involve its practice are a current reality in Maranhão, which needs the necessary care so that people from this environment don’t feel forced to vacate it and it ends up being extinguished, losing all the its values.
Palavras-chave: Espaço rural maranhense
Modos de morar
Moradia e lotes rurais
Lotes rurais
Povoado de Pequizeiro - Belágua - MA
Pequizeiro - MA
Moradia rural
Arquitetura rural
Belágua - MA - habitações rurais
Espaço da moradia - Povoado Pequizeiro
Povoados tradicionais
Moradia em adobe
Adobe - moradia
Casa de adobe
Casa de sopapo
Casa de fazenda - Nordeste brasileiro
Taipa - moradia
Moradia em taipa de mão
Casa dos babaçuais
Fotos - moradias rurais
Rural space in Maranhão
Ways of living
Rural housing and lots
Rural lots
Pequizeiro Village - Belágua - MA
Pequizeiro - MA
Rural housing
Rural architecture
Belágua - MA - rural housing
Housing space - Pequizeiro Village
Traditional villages
Adobe housing
Adobe house
Sopapo house
Farmhouse - Northeast of Brazil
Taipa - housing
Hand-made rammed earth house
Babassu palm house
Photos - rural housing