Título: Igrejas católicas: estudo sobre o desenvolvimento da arquitetura sacra e sua concepção nos dias de hoje
Título(s) alternativo(s): Catholic churches: a study on the development of sacred architecture and its conception today
Autor(es): Nóbrega, Mariana de Sousa
Orientador: Brandão, Lena Carolina Andrade Fernandes
Membro da Banca: Figueiredo, Margareth de Gomes
Membro da Banca: Silva, Pablo Juanito Prazeres da
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso traz a temática da arquitetura sacra, desde seu desenvolvimento ao longo do tempo até às concepções de igrejas católicas nos dias atuais. Tem como objetivo estudar as vias que orientam a concepção arquitetônica da mesma. Para isso, primeiramente foram estudadas as funções principais de um templo católico, depois passando pela análise da linha cronológica dos estilos arquitetônicos e suas concepções, adentrando às regras e documentos lançados pela Igreja para orientar a construção dos edifícios sacros. Foram apresentados também os diferentes pensamentos que permeiam a criação destes projetos, sendo divididos em: arquitetos conservadores tradicionais, que tendem a uma arquitetura revivalista na tentativa de resgatar a tradição da Igreja, e arquitetos contemporâneos, que buscam uma arquitetura mais limpa com o objetivo de canalizar o foco nos elementos principais da liturgia e simplificar os ambientes. Além disso, foram feitos estudos de caso, tanto no cenário nacional como no internacional, para se entender concretamente tais diferenças e para entender a importância de seguir o “plano de necessidades” (em forma documental) já pré-estabelecido pela própria Igreja. Tais orientações auxiliam o arquiteto a obter um projeto bem-sucedido e que mantenha o espirito desejado aos que frequentam o local.
Resumo: This monograph brings the theme of sacred architecture from its development over time to the conceptions of Catholic churches today. Its objective is to study the ways that guide the architectural conception of the same. To do this, the main functions of a Catholic temple were first studied, then going through the analysis of the chronological line of the architectural styles and their conceptions, entering into the rules and documents launched by the church to guide the construction of the sacred buildings. The different thoughts that permeate the creation of these projects were also presented, being divided in: traditional conservative architects, who tend to a revivalist architecture in the attempt to rescue the tradition of the Church, and contemporary architects, who seek a clean architecture with the objective to focus on the main elements of the liturgy and to simplify the environments. In addition, case studies have been done, both nationally and internationally, to concretely understand these differences and to understand the importance of following the brief, in documental form, already established by the Church itself. Such guidelines help the architect achieve a successful project and keep the spirit desired by those who go there.
Palavras-chave: Arquitetura sacra
Igreja católica - arquitetura moderna
Estilos arquitetônicos - igrejas católicas
Templos católicos - Brasil
Basílicas
Domus Ecclesiae
Igrejas góticas
Igrejas barrocas
Igrejas renascentistas
Influências arquitetônicas - igrejas católicas - Brasil
Catedral de Brasília
Basílica Nossa Senhora do Rosário dos Arautos
Basílica Nossa Senhora do Rosário de Fátima
Basílica da Santíssima trindade
Estudo de caso
Sacred architecture
Catholic church - modern architecture
Architectural styles - Catholic churches
Catholic temples - Brazil
Gothic churches
Baroque churches
Renaissance churches
Architectural influences - Catholic churches - Brazil
Cathedral of Brasilia
Basilica of Our Lady of the Rosary of the Heralds
Basilica of Our Lady of the Rosary of Fátima
Basilica of the Holy Trinity
Case study