https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Feijó, Larissa Fontinele de Aragão | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FEIJÓ, Larissa Fontinele de Aragão. Arquitetura e humanização do ambiente hospitalar: uma análise do Hospital Municipal Djalma Marques. 2017. 125f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4009 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has the objective to analyze the contribution of architecture to a humanization of the hospital environment, highlighting as clinical and surgical wards of Hospital Djalma Marques - “Socorrão I”, at São Luís - Maranhão. It is an exploratory research with quantitative and qualitative approaches. In the literature search was sought to understand the evolution of hospitals over the time, the applicable norms, the importance of humanization, the influence of architecture, the function of the hospital architect, beside the attributes and the psychoneuroimmunology. In the field work conducted in the wards, it was intended to verify aspects of humanization considering in the analysis the perceptions and opinions of the three types of users: patient, companions and employees. At the end, suggestions were made for the humanization of the places visited, in order to collaborate in the development of hospitalized projects, besides complying with technical requirements, also meet the needs of those who experience the environment of this type of building. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ambiente hospitalar - humanização | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Humanização - ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospital Municipal Djalma Marques - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Socorrão I - Hospital Municipal - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | História da Arquitetura hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Edifício hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Psiconeuroimunologia | pt_BR |
dc.subject | Hospital environment - humanization | pt_BR |
dc.subject | Hospital architecture | pt_BR |
dc.subject | Humanization - hospital environment | pt_BR |
dc.subject | Djalma Marques Municipal Hospital - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Socorrão I - Municipal Hospital - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | History of hospital architecture | pt_BR |
dc.subject | Hospital building | pt_BR |
dc.subject | Psychoneuroimmunology | pt_BR |
dc.title | Arquitetura e humanização do ambiente hospitalar: uma análise do Hospital Municipal Djalma Marques | pt_BR |
dc.title.alternative | Architecture and humanization of the hospital environment: an analysis of the Djalma Marques Municipal Hospital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | FEIJÓ, L. F. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1ID | ZENKNER, T. T. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Arruda, Ana Karine Carneiro | - |
dc.contributor.referee1ID | ARRUDA, A. K. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Andreia Mesquita Santos | - |
dc.contributor.referee2ID | MARQUES, A. M. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar a contribuição da arquitetura para a humanização do ambiente hospitalar, destacando as enfermarias clínica e cirúrgica do Hospital Municipal Djalma Marques - “Socorrão I”, localizado em São Luís - MA. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagens quantitativa e qualitativa. Na pesquisa bibliográfica buscou-se a compreensão da evolução dos hospitais ao longo do tempo, as normas aplicáveis, a importância da humanização, a influência da arquitetura, o papel do arquiteto hospitalar, além dos atributos ambientais e aspectos da psiconeuroimunologia. Na pesquisa de campo realizada nas enfermarias pretendeu-se verificar e analisar aspectos de humanização considerando as percepções e opiniões dos três tipos de usuários: pacientes, acompanhantes e funcionários. Por fim, foram apontadas sugestões para a humanização dos locais visitados, de forma a colaborar para o desenvolvimento de projetos hospitalares que, além de cumprirem as exigências técnicas, também atendam às necessidades de quem vivencia o ambiente desse tipo de edificação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |