https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4001| Título: | Qualidade urbana e arquitetônica do Programa Minha Casa, Minha Vida: uma análise na produção na Ilha do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Urban and architectural quality of the Minha Casa, Minha Vida Program: an analysis of production on Maranhão Island - Brazil |
| Autor(es): | Guimarães, Emanuelle Cristine Rocha |
| Orientador: | Burnett, Carlos Frederico Lago |
| Membro da Banca: | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho |
| Data do documento: | 2014 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Neste trabalho foi abordado o problema da qualidade arquitetônica das unidades habitacionais unifamiliares do Programa Minha Casa Minha Vida. Nessa abordagem, foram analisadas as normas oficiais que regem o programa, a fim de compreender até que ponto essas normas contribuem para que se forme este cenário de má qualificação das moradias. Além disso, foram expostas algumas críticas já elaboradas por especialistas sobre a produção atual das habitações do programa. A fim de perceber que esse cenário de má qualificação também se repete na Ilha do Maranhão, diante da abordagem geral da repercussão do PMCMV, se destacou e conceituou alguns critérios urbanos e arquitetônicos para que estes fossem usados como parâmetros de qualificação urbana e arquitetônica para analisar os casos dos empreendimentos de unidades habitacionais unifamiliares da Ilha do Maranhão. Esses critérios urbanos e arquitetônicos partiram da necessidade de que precisam ser propostos alguns requisitos fundamentais nos projetos do PMCMV para que assim seja assegurada uma qualidade arquitetônica do projeto e consequentemente, possa valorizar a vida do cidadão. Baseado em tais questões, o trabalho aqui apresentado tem como produto final a formulação de análises voltadas para as unidades habitacionais unifamiliares do PMCMV da Ilha do Maranhão, a fim de obter-se uma futura qualificação urbana e arquitetônica das mesmas. |
| Resumo: | In this project, was reported the problem of architectural quality in social units housing on the Brazilian government program “Minha Casa, Minha Vida”. Official standards, which coordinate the program, were analysed in this research for understanding that the contribution of these rules creates the reality of the low quality of housing. Furthermore, experts exposed some critics about the actual production of housing by the Brazilian program. This analysis tries to proof the reason of the background of deprived qualification common in Maranhao Island. Some urban and architectural aspects were highlighted. Moreover, they were used as some parameters to analyze of units housing projects in Maranhao Island. These criteria were developed due to the necessity to explain some fundamental requisites in projects of PMCMV to provide the good architectural quality, consequently, to regard the citizen life. Therefore, this project is the formulation of analyses for units housing from PMCMV in Maranhao Island. Thus, this research will allow achievement of high quality in urban and architectural qualification in the future. |
| Palavras-chave: | Programa Minha Casa, Minha Vida Qualidade urbana - Programa Minha Casa, Minha Vida Qualidade arquitetônica Habitação de interesse social Política de habitação Ilha do Maranhão- Programa Minha Casa, Minha vida Qualificação urbana e arquitetônica Programa Minha Casa, Minha Vida Program Urban quality - Programa Minha Casa, Minha Vida Architectural quality Social housing Housing policy Maranhão Island - Programa Minha Casa, Minha Vida Program Urban and architectural quality |