https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3994
Título: | Influência italiana no interior do Maranhão no século XX: a construção da Igreja Matriz de Presidente Dutra e seu papel no desenvolvimento da cidade |
Título(s) alternativo(s): | Italian influence in the interior of the State of Maranhão - Brazil in the 20th century: the construction of the Igreja Matriz de Presidente Dutra and its role in the development of the city |
Autor(es): | Damaceno, André Oliveira Barros |
Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Garrido |
Membro da Banca: | Marques, Andreia Mesquita Santos |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Além de outros imperativos como defesa, café e borracha, uma grande parte das cidades brasileiras geminaram ao redor de uma igreja. Este fenômeno é visto claramente em Presidente Dutra, município maranhense distante 347 km da capital. A Igreja de São Sebastião foi construída por dois padres italianos, e por isso tem uma arquitetura distinta que, mesmo descaracterizada ao longo de reformas, ainda mantém ricos traços do lombardo evoluído. A cidade começou a se desenvolver a partir da igreja, e hoje, com 76 anos e 47.567 habitantes, é um grande entreposto comercial e apoio para diversas cidades circunvizinhas. A Igreja Matriz, como também é conhecida, ainda é o principal marco da cidade em arquitetura, imponência e fé, além de ser o maior patrimônio cultural do município. Por isso, sua preservação é necessária para servir como ponto de partida para as criações do presente. |
Resumo: | In addition to other imperatives such as defense, coffee and rubber, a large part of brazilian cities have twinned around a church. This phenomenon is clearly seen in Presidente Dutra, Maranhão, city 347 km from the capital. The Church of São Sebastião was built by two Italian priests, and so has a distinctive architecture that, even though uncharacterized throughout renovations, still retains rich traces of the evolved Lombard. The city began to develop from the church, and today, with 76 years and 47,567 inhabitants, it is a large trading post and support for several surrounding cities. The “Matriz” Church, as it is also known, is still the main landmark of the city in architecture, grandeur and faith, besides being the largest cultural heritage of the city. Therefore, their preservation is necessary to serve as a starting point for the creations of the present. |
Palavras-chave: | Influência italiana - Maranhão Igreja Matriz - Presidente Dutra - MA Arquitetura religiosa Presidente Dutra - MA - igreja matriz Lombardo evoluído Igreja de São Sebastião - Presidente Dutra - MA Italian influence - Maranhão Main Church - Presidente Dutra - MA Religious architecture Presidente Dutra - MA - main church Evolved Lombard Church of Saint Sebastian - Presidente Dutra - MA |