https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3966| Título: | Arquitetura de contêiner: uma alternativa para a habitação social |
| Título(s) alternativo(s): | Container architecture: an alternative for social housing |
| Autor(es): | Castro, Lara Lima |
| Orientador: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
| Membro da Banca: | Carvalho, Camila Bezerra de |
| Membro da Banca: | Marques, Andreia Mesquita Santos |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Tendo como ponto de partida a história da Habitação de Interesse Social e sua atual situa- ção em contexto global, este trabalho de conclusão de curso aborda o uso do contêiner na arquitetura como uma possibilidade de contribuição para essa problemática social, consi- derando suas vantagens e desvantagens como técnica construtiva. Pesquisas bibliográficas foram feitas, estudos sobre conforto ambiental foram realizados devido às características do material, identificação do contêiner como elemento sustentável, processo construtivo de uma edificação em contêiner e levantamento de custos. Aborda-se também o Porto do Itaqui presente em São Luís, Maranhão. A ideia deste trabalho é analisar a inserção deste material em moradias populares. |
| Resumo: | Taking as a starting point the history of Social Interest Housing and its current situation in a global context, this paper concludes the course on the use of the container in archi- tecture as a possibility to contribute to this social problem, considering its advantages and disadvantages as a technique constructive Bibliographical researches were carried out, studies on environmental comfort were carried out due to the characteristics of the mate- rial, container identification as a sustainable element, construction process of a container building and costing. It also addresses the Itaqui Port present in São Luís, Maranhão. The idea of this work is to analyze the insertion of this material in popular housing. |
| Palavras-chave: | Arquitetura de contêiner Habitação social - contêiner Sustentabilidade e Arquitetura Habitação de interesse social Contêiner na Arquitetura - habitação Conforto térmico - contêiner Edificações em contêiner Container Architecture Social Housing - Container Sustainability and Architecture Social Housing Container in Architecture - Housing Thermal Comfort - Container Container Buildings |