https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Branco, Alexandry Serra Castelo | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Alexandry Serra Castelo. Na rota dos Quilombos de Guaxenduba: projetos de desenvolvimento e territorialidades da comunidade Santa Maria, em Icatu, MA. 2021. 150f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3950 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze local development projects: Quilombola‟s Route of Guaxenduba, coordinated by the Extraordinary Secretariat for Racial Equality (SEIR), linked to the Government of the State of Maranhão and the Guaxenduba‟s Route, proposed by the Extension and Development Center (LABEX), from the State University of Maranhão, through its proposals and interventions in the quilombola community of Santa Maria de Guaxenduba, in Icatu-MA. Such projects propose local development through concepts that are not part of the current productive configuration of the community, while the Route managed by SEIR advocates a more technological agricultural model, the Route led by LABEX invests in community based tourism (TBC). The community of Santa Maria of Guaxenduba has in fishing the activity that most arouses the interest of the residents, as it is widely carried out and represents the main source of income in this place. Will be discussed here further, the conflicts between the intentions of these projects and the demands and socio-productive, territorial and cultural particularities of the community will be discussed here. The theoretical instrumentation that conducted this work was the method of historical and dialectical materialism, and the methodological procedures developed were: the survey and analysis on the topic to be discussed, on Icatu and the community of Santa Maria and on categories associated with the research, such as as development and territoriality; meetings with state agencies and institutions to obtain data and information about the development projects underway in Icatu; field work in the quilombola communities Mata, Fazenda and Santa Maria for empirical analysis of issues that needed to be clarified or deepened. The theoretical contributions added to the information collected in loco provided discussions on the discourse and performance of state development projects in a specific reality of the quilombola community of Santa Maria de Guaxenduba | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidades específicas | pt_BR |
| dc.subject | Santa Maria de Guaxenduba | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas communities | pt_BR |
| dc.subject | Specific territories | pt_BR |
| dc.title | Na rota dos Quilombos de Guaxenduba: projetos de desenvolvimento e territorialidades da comunidade Santa Maria, em Icatu, MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | On the Guaxenduba Quilombos route: development and territorialities of the Santa Maria community, in Icatu, MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Burnett, Carlos Frederico Lago | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sávio José Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Itaan de Jesus Pastor | - |
| dc.description.resumo | Nessa dissertação objetiva-se analisar os projetos de desenvolvimento local: Rota Quilombola de Guaxenduba, coordenado pela Secretaria Extraordinária de Igualdade Racial (SEIR), vinculada ao Governo do Estado do Maranhão e a Rota Guaxenduba, proposto pelo Núcleo de Extensão e Desenvolvimento (LABEX), da Universidade Estadual do Maranhão, através de suas propostas e intervenções na comunidade quilombola de Santa Maria de Guaxenduba, em Icatu- MA. Tais projetos propõem o desenvolvimento local por meio de conceitos que não fazem parte da atual configuração produtiva da comunidade, enquanto a Rota gerida pela SEIR preconiza por um modelo agrícola mais tecnológico, a Rota conduzida pelo LABEX investe no turismo de base comunitária (TBC). A comunidade de Santa Maria de Guaxenduba possui na pesca a atividade que mais desperta o interesse nos moradores, por ser amplamente realizada e representar a principal fonte de receita desse lugar. Discutir-se-á aqui ainda as conflitualidades entre as pretensões desses projetos e as demandas e particularidades socioprodutivas, territoriais e culturais da comunidade. A instrumentação teórica que conduziu esse trabalho foi o método do materialismo histórico e dialético, e os procedimentos metodológicos desenvolvidos foram: o levantamento e análise sobre a temática a ser discutida, sobre Icatu e a comunidade de Santa Maria e sobre categorias associadas à pesquisa, tais como desenvolvimento e territorialidade; reuniões com órgãos e instituições estaduais, para obtenção de dados e informações sobre os projetos de desenvolvimento em curso em Icatu; trabalhos de campo nas comunidades quilombolas Mata, Fazenda e Santa Maria para análise empírica de questões a que precisaram ser esclarecidas ou aprofundadas. Os aportes teóricos somados às informações colhidas in loco proporcionaram discussões sobre o discurso e a atuação de projetos estatais de desenvolvimento em uma realidade específica da comunidade quilombola de Santa Maria de Guaxenduba | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017003P2 | - |