https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Fabrícia Gonçalves Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Fabrícia Gonçalves Vieira. Literatura afro-brasileira na sala de aula: o estudo do conto “Maria”, de Conceição Evaristo, como proposta de ensino para uma educação antirracista. 2024. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3900. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to present the short story “Maria”, by the Afro-Brazilian writer Conceição Evaristo, as a proposal for the promotion of anti-racist education in the classroom, in the 3rd year of high school at the Professora Leuda da Silva Cabral Teaching Center, through the following specific objectives: to promote the Analysis of the Short Story "Maria" by Conceição Evaristo to identify cultural, historical and Afro-Brazilian elements present that can contribute to a discussion on anti-racist education; Identify methodologies implemented or if they have already been implemented and evaluate how the short story “influences” the students' perception in relation to the theme of anti-racist education. The work is classified as applied in nature, with a qualitative approach, having primarily been carried out as exploratory field research combined with a bibliographic review. As theoretical references, these are the main authors: Araújo (2021), Evaristo (2009, 2014, 2016), Gomes (2003), Ribeiro (2017). In this regard, the short story “Maria” by Conceição Evaristo was chosen to address issues such as racism, prejudice, and discrimination, in addition to emphasizing the importance of anti-racist education in schools. Thus, the teaching proposal was methodologically divided into five workshops: 1: knowledge about the topic along with the application of a questionnaire with the students; workshop 2: discussion group about the short story Maria; workshop 3: teaching a class addressing the theme: Afro-Brazilian literature and ethnic-racial relations; workshop 4: development of activities by the class; workshop 5: presentations of the productions and evaluation of the impact of the activities developed through a questionnaire. The results positively reveal how important it is to work with Afro-Brazilian literature for anti-racist education in the sense of discussing and reflecting on racism in the school community, in addition to having enabled the students to understand the importance of addressing racial issues, as well as understanding and learning about the role of Africa in the formation of Brazilian culture through literature. In view of this, the activities developed by the students were fundamental to the proposal of this work. Therefore, this research aimed to reflect and understand the importance of literature as an important tool for promoting ethnic-racial equality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Conceição Evaristo | pt_BR |
| dc.subject | Maria - Conceição Evaristo | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Ensino Professora Leuda da Silva Cabral | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Étnico-racial | pt_BR |
| dc.subject | Conto | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Negro na cultura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Literatura negra | pt_BR |
| dc.title | Literatura afro-brasileira na sala de aula: o estudo do conto “Maria”, de Conceição Evaristo, como proposta de ensino para uma educação antirracista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Daniela de Fátima Ferraro | - |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Ana Claudia Menezes | - |
| dc.contributor.referee2 | Ximenes, Italo Ramon Francisco de Melo Lima | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral apresentar o conto “Maria”, da escritora afro-brasileira Conceição Evaristo, como proposta para a promoção de uma educação antirracista na sala de aula do 3º ano do Ensino Médio no Centro de Ensino Professora Leuda da Silva Cabral. Os objetivos específicos deste trabalho são: analisar o conto “Maria”, de Conceição Evaristo, para identificar elementos culturais, históricos e afro-brasileiros presentes que podem contribuir para uma discussão acerca da educação antirracista; identificar metodologias implementadas ou se já foram implementadas para avaliar se o conto “influencia” na percepção dos alunos em relação à temática da educação antirracista. Em termos metodológicos, este trabalho é de natureza aplicada, abordagem qualitativa, tendo sido realizada, primeiramente, uma pesquisa de campo exploratória aliada a uma revisão bibliográfica. Como referencial teórico, estes são os principais autores utilizados: Araújo (2021), Evaristo (2009, 2014, 2016), Gomes (2003) e Ribeiro (2017). Quanto à escolha do conto “Maria”, de Conceição Evaristo, este justifica-se por abordar temáticas como racismo, preconceito e discriminação, além de enfatizar a importância de uma educação antirracista nas escolas. Dessa maneira, a proposta de ensino foi metodologicamente dividida em cinco oficinas: 1: conhecimento acerca da temática juntamente com aplicação de questionário com os alunos; 2: roda de conversa sobre o conto Maria; 3: ministração de aula para abordagem da temática, incluindo os pontos literatura afro-brasileira e relações étnicoraciais; 4: desenvolvimento de atividades pela turma; 5: apresentações das produções e avaliação do impacto das atividades desenvolvidas por meio de um questionário. Os resultados revelam, de forma positiva, a importância de trabalhar com a literatura afro-brasileira para uma educação antirracista, pois favorece a discussão e reflexão sobre o racismo na comunidade escolar, além de possibilitar a compreensão, por parte dos alunos, sobre questões raciais e o papel da África na formação da cultura brasileira por meio da literatura. Diante disso, as atividades desenvolvidas pelos alunos foram fundamentais para alcançar os objetivos deste trabalho, colocando a literatura como ferramenta importante para a promoção da igualdade étnico-racial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |