Título: Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos: cenário atual em São Luis - MA
Título(s) alternativo(s): Urban solid waste management: current scenario in São Luis - MA
Autor(es): Santos, Lucas Medeiros dos
Orientador: Santos, Nádja Furtado Bessa dos
Membro da Banca: Santos, Luís Carlos Araújo dos
Membro da Banca: Melo, Silas Nogueira de
Data do documento: 2022-01-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A questão dos resíduos sólidos no Brasil tem sido amplamente discutida na sociedade, pois diariamente toneladas destes materiais são produzidos, gerando um grande problema em sua destinação. No atual cenário, os resíduos sólidos da cidade de São Luís, são coletados e transportados por empresa privada, existem os Ecopontos que são locais de recebimento de resíduos, o Centro Ambiental Ribeira e o Centro de Gerenciamento Ambiental Titara, principais destinos dos resíduos coletados, além de cooperativas que também fazem esse serviço. O presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar o atual cenário do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos do município de São Luís; além de investigar a geração e coleta dos resíduos sólidos; verificar o funcionamento dos Ecopontos da cidade e a destinação dos resíduos secos e identificar a disposição final desses resíduos potencialmente reutilizados e recicláveis. Foi empregada a pesquisa qualitativa, pois tem-se a análise da coleta de dados na aplicação dos questionários e entrevistas aos atores sociais investigados, bem como, o registro fotográfico do Centro Ambiental Ribeira. Os resultados mostraram que apesar da existência dos Ecopontos, o que se observa ainda na cidade são formações de lixões, os resíduos sólidos Sançados próximos aos PEV’s, a falta de sensibilização da população em relação ao trato adequado dos resíduos
Resumo: The questions of solid waste in Brazil has widely discussed in society, then daily tons of these material are made, generating a huge problem for destínation. !n the current scenario, the solid waste from São Luís, are collected and transported by a private company, there Ecopontos that are places to receve those waste, the Centro Ambiental Ribeira and the Centro de Gereciamento Ambiental Titara, main destinations of waste, in addition to cooperatives that also perform this Service. The present work have as objective general characterize the current scenario from management of solid waste urban from the city of São Luís; in addition to investigating the generation and waste collection solid; checks the operaíion of Ecopontos from the town and the destination of dry waste and identify the final disposition of these potentially reusable and recyclable. Therefore, was used search qualitative of data colletion on application of quiz in interviews with social actors investigated, as well as the photographic record of Centro Ambiental Ribeira. The results showed that despite the existence of Ecopoints, what is still seen in the city are the formation of dumps, solid waste thrown near the PEV's, the lack of awareness of the population in relation to the proper treatment of waste
Palavras-chave: resíduos sólidos urbanos
gerenciamento
São Luís
Ecoponto
coleta de resíduos sólidos
cooperativas
Centro Ambiental Ribeira
lixões
políticas públicas
problemas ambientais
solid urban waste
management
São Luís
Ecopoint
solid waste collection
cooperatives
Ribeira Environmental Center
dumps
public policies
environmental problems