https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3838Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mariana Rios da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Rios da. Evolução urbana de São Luís: entre as décadas de 70a 90. 2018. 82f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3838 | pt_BR |
| dc.description.abstract | After more than 350 years, in which territorial expansion in São Luís was restricted by geographic factors, since it was limited by the rivers Anil and Bacanga, a process of expansion that would significantly transform the shape of this city begins. This expansion was led by a series of investments, in which we highlight those performed in the urban infrastructure, such as new roads and the consolidation of these areas through the housing and public services. On the other hand, there was the installation of new projects, which would characterize a new Maranhão industrial boom, in which we highlight Carajás and Alumar. In order to organize this new urban configuration, a Master Plan was elaborated in 1974, which would contribute permanently to a process of completely new spatial dispersion in São Luís. Given this context, this work is mainly concerned to understand how the urban formation of São Luís / MA occur between the years 1970 to 1990, observing processes that happened and resulted in the urban form that we visualize. Therefore, we intend to contribute to the theme, dealing with an important period in the urban history of our study object, São Luís. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | São Luís - MA - evolução urbana | pt_BR |
| dc.subject | Evolução urbana - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana - São Luís - MA 1970-1980 | pt_BR |
| dc.subject | História de São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Reestruturação urbana - São Luís - MA 1970 | pt_BR |
| dc.subject | Planos diretores - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Expansão da Cidade de São Luís - MA - Ruy Mesquita | pt_BR |
| dc.subject | São Luís - MA - urban evolution | pt_BR |
| dc.subject | Urban evolution - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urban form - São Luís - MA 1970-1980 | pt_BR |
| dc.subject | History of São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urban space - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urban restructuring - São Luís - MA 1970 | pt_BR |
| dc.subject | Master plans - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Expansion Plan for the City of São Luís - MA - Ruy Mesquita | pt_BR |
| dc.title | Evolução urbana de São Luís: entre as décadas de 70 a 90 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban evolution of São Luís - MA - Brazil: between the 70s and 90s | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, M. R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ZENKNER, T. T. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pflueger, Grete Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Karla Mercedes Sousa | - |
| dc.contributor.referee2ID | MORAES, K. M. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Após mais de 350 anos, nos quais a expansão territorial em São Luís era restringida por fatores geográficos, já que se limitava aos rios Anil e Bacanga, se inicia um processo de expansão que transformaria significativamente a forma desta cidade. Esta expansão deu-se orientada por uma série de investimentos, dos quais destacamos os realizados na infraestrutura urbana, como abertura de novas vias e a consolidação destas áreas, através da habitação e dos serviços públicos. Por outro lado, tinha-se a instalação de novos empreendimentos, que caracterizariam um novo surto industrial maranhense, em que destacamos o Programa Grande Carajás (PGC) e o Consórcio de Alumínio do Maranhão (ALUMAR). Visando o ordenamento desta nova configuração urbana, elaborou-se tardiamente o Plano Diretor de 1974, que contribuiria de forma definitiva para um processo de dispersão espacial em São Luís. Diante deste contexto, este trabalho tem como questão central realizar um estudo evolutivo da formação urbana de São Luís/MA entre os anos 1970 até 1990, observando quais processos ocorreram e que resultaram na forma urbana que visualizamos. Assim, pretende-se contribuir com a temática urbana, tratando de um importante período do nosso objeto, São Luís. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |