https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Maria Teresa de Moraes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Teresa de Moraes. A corpografia urbana da mulher: análise da estrutura urbana como influência na violência de gênero no bairro da Praia Grande sob a ótica da Cartografia Social. 2018. 71f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3836 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to analyze the urban corpography of women, especially in the urban space of Praia Grande. It also seeks to understand the influence of urbanism upon the occurrence of gender crimes, in addition to bringing urbanistic premises under the light of a gender perspective that collaborate for a safer and more democratic city. In light of that, it was necessary to understand the process responsible for generating gender violence. It was indispensable to comprehend what it means to become a woman in Brazil, given that the changes in the social role of women have been breaking paradigm on a daily basis. In order to do that, social cartography was used as a methodological procedure so that it would be possible to comprehend the dynamic established by women on the field aforementioned. Such a social cartography was made with the collaboration of students from the Architecture and Urbanism School of UEMA, with whom participative and perceptive maps were elaborated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Corpografias urbanas | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Cartografia social | pt_BR |
dc.subject | Bairro da Praia Grande - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Estrutura urbana e violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres e violência urbana | pt_BR |
dc.subject | Mapas participativos | pt_BR |
dc.subject | Urban corpographies | pt_BR |
dc.subject | Gender violence | pt_BR |
dc.subject | Social cartography | pt_BR |
dc.subject | Praia Grande neighborhood - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Urban structure and gender violence | pt_BR |
dc.subject | Gender urbanism | pt_BR |
dc.subject | Women and urban violence | pt_BR |
dc.subject | Participatory maps | pt_BR |
dc.title | A corpografia urbana da mulher: análise da estrutura urbana como influência na violência de gênero no bairro da Praia Grande sob a ótica da Cartografia Social | pt_BR |
dc.title.alternative | The urban bodygraphy of women: analysis of the urban structure as an influence on gender violence in the Praia Grande neighborhood from the perspective of Social Cartography | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SANTOS, M. T. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Panet, Rose-France de Farias | - |
dc.contributor.advisor1ID | PANET, R. F. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga, Ingrid Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Lena Carolina Andrade Fernandes | - |
dc.contributor.referee2ID | BRANDÃO, L. C. A. F. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar a corpografia urbana da mulher, em especial no espaço urbano da Praia Grande. Busca-se também, compreender a influência do urbanismo na ocorrência dos crimes de gênero, além de trazer premissas urbanísticas sob a perspectiva de gênero que possam colaborar para uma cidade mais segura e democrática. Em face disto, foi necessário compreender o processo responsável por gerar a violência de gênero. Foi imprescindível também ter o entendimento sobre o que é tornar-se mulher no Brasil, visto que as mudanças no papel social da mulher vêm quebrando paradigmas diariamente. Para tanto, utilizou- se da cartografia social como procedimento metodológico para que fosse possível compreender a dinâmica estabelecida pelas mulheres no campo empírico citado. Essa cartografia social foi realizada com a colaboração de alunas da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UEMA, com as quais se elaborou mapas participativos e perceptivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |