https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3763| Título: | Parque Urbano Rio Anil: Estudo preliminar de parque urbano em área de preservação permanente nas áreas remanescentes dos antigos clubes esportivos Lítero e Jaguarema |
| Título(s) alternativo(s): | Rio Anil Urban Park: Preliminary study of an urban park in a permanent preservation area in the remaining areas of the former Lítero and Jaguarema sports clubs |
| Autor(es): | Barcelos, Hortenezia Karolyny de Sousa |
| Orientador: | Brandão, Lena Carolina Andrade Fernandes Ribeiro |
| Membro da Banca: | Nogueira, Jussara Martins |
| Membro da Banca: | Moreira, Vagner de Almeida |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo a elaboração do estudo preliminar do Parque Urbano Rio Anil, implantado em área de preservação permanente, nos terrenos oriun- dos dos antigos clubes esportivos Lítero e Jaguarema. Através da análise física e visual da paisagem, foi possível obter o diagnóstico da região e assim propor medidas positivas para o local. O lugar sugerido para a implantação do parque está atualmente abandonado e sofre com a degradação física e do meio ambiente por parte do homem. Visto que o bairro do Anil e os bairros de seu entorno são áreas carentes de espaço públicos de lazer, foi pensada a proposta de requalificação do local para proporcionar aos moradores da área um grande espaço verde de recreação e lazer. Diversas ativi- dades ativas e passivas poderão ser realizadas no novo espaço urbano, com o prin- cipal objetivo a ser cumprido que é de aproximar o homem citadino à natureza, |
| Resumo: | This work has as main objective the elaboration of the preliminary study of the Urban Park Rio Anil, implanted in a permanent preservation area, in the lands originated from the former sports clubs Lítero and Jaguarema. Through the physical and visual analysis of the landscape, it was possible to obtain the diagnosis of the region and thus propose positive measures for the site. The proposed site for the park is currently abandoned and suffers from a degradation of the site and the environment by the man. Since the neighborhood of Anil and the surrounding neighborhoods are areas lacking public space for leisure, a proposal was made to requalify the area to provide residents with a large green space for recreation and leisure. Several active and passive activi- ties can be carried out in the new urban space, with the main objective to be fulfilled, which is to bring urban man to nature. |
| Palavras-chave: | Parque Urbano Rio Anil Estudo preliminar - parque urbano Área de preservação permanente Espaço livre público Rio Anil Clube Esportivo Lítero Clube Esportivo Jaguarema Requalificação Rio Anil Urban Park Preliminary study - urban park Permanent preservation area Public open space Literary Sports Club Jaguarema Sports Club Requalification |