https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Conrado, Emilly Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CONRADO, Emilly Rodrigues. Mobilidade do idoso em espaços públicos: um estudo de caso na Praça do Letrado no Vinhais. 2018. 103f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3744 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cities around the world face a new reality in socio-demographic terms: population aging. It is known that along with this aging process is the arise of spatial needs that influence the use of spaces. The importance and relevance of this study is made to the extent that the number of elderly people in the municipality of São Luís grows with each census, and in addition, in Brazil, the initiatives related to the implementation of projects directed to the third age are growing, not limited to buildings and areas with restricted use, but to the context of experience possibilities in the city environment for this public. The objective of this work was to propose solutions and design guidelines in the public sphere that could contribute to the autonomy and safety of the elderly in the urban space. As a methodology, a script was divided into four stages: 1. Establishment of the theoretical foundation through a bibliography related to quality of life, leisure, open spaces and accessibility for the elderly; 2. Conduct field research through interviews; 3. Systematic observations and data collection; 4. Carrying out walks accompanying the elderly, with the intention of assisting in the elaboration of the design guidelines. Thus, with the systematization of data, we presented solutions and design guidelines for spaces that are compatible with the spatial needs of the elderly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Idosos - mobilidade em espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade do idosos | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos - idosos | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Praça do Letrado - Vinhais | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Vinhais - São Luís - MA - Praça do Letrado | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida - idosos | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade - idosos | pt_BR |
dc.subject | Elderly people - mobility in public spaces | pt_BR |
dc.subject | Mobility of the elderly | pt_BR |
dc.subject | Public spaces - elderly people | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.subject | Vinhais - São Luís - MA - Praça do Letrado | pt_BR |
dc.subject | Quality of life - elderly people | pt_BR |
dc.subject | Accessibility - elderly people | pt_BR |
dc.subject | Praça pública - idosos | pt_BR |
dc.subject | Public square - elderly people | pt_BR |
dc.title | Mobilidade do idoso em espaços públicos: um estudo de caso na Praça do Letrado no Vinhais | pt_BR |
dc.title.alternative | Mobility of the elderly in public spaces: a case study in Praça do Letrado in Vinhais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CONRADO, E. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro | - |
dc.contributor.advisor1ID | DUAILIBE, A. C. S. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Igor Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Bruna Andrade | - |
dc.contributor.referee2ID | FERREIRA, B. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cidades no mundo se deparam com uma nova realidade em termos sócio demográficos: o envelhecimento populacional. Sabe-se que junto desse processo de envelhecimento surgem necessidades espaciais que influenciam no uso dos espaços. A importância e relevância do presente estudo se faz na medida em que o número de idosos no município de São Luís cresce a cada censo realizado, e, além disso, no Brasil, crescem as iniciativas relacionadas à efetivação de projetos direcionados para a terceira idade, não se limitando somente às edificações e áreas com uso restrito, mas ao contexto de possibilidades de vivências no ambiente da cidade para esse público. O objetivo desse trabalho foi propor soluções e diretrizes projetuais no âmbito público, que possam contribuir para a autonomia e a segurança dos idosos no espaço urbano. Como metodologia, seguiu-se um roteiro dividido em quatro etapas, sendo elas: 1. Estabelecimento da fundamentação teórica através de bibliografia relacionada à qualidade de vida, lazer, espaços livres e acessibilidade para idosos; 2. Realização de pesquisas de campo por meio de entrevistas; 3. Realização de observações sistemáticas e coleta de dados; 4. Realização de passeios acompanhando os idosos, com intenção de auxiliar na elaboração das diretrizes projetuais. Assim, com a sistematização de dados, apresentou-se soluções e diretrizes projetuais para espaços livres que sejam compatíveis com as necessidades espaciais dos idosos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |