Título: O urbanismo tático como catalisador de vitalidade: diretrizes projetuais para o bairro Maiobão, com base no estudo de caso da avenida 13
Título(s) alternativo(s): Tactical urbanism as a catalyst for vitality: design guidelines for the Maiobão neighborhood, based on the case study of Avenida 13
Autor(es): Ferreira , Ingrig Mendes
Orientador: Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro
Membro da Banca: Marques, Andréia Mesquita Santos
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A rua, um dos espaços públicos principais das cidades, fundamental para a vida urbana, vem sofrendo com o desgaste de sua função como um espaço de interação e convivência, mediante a perda da escala humana. O motivo advém da tendência de priorização do espaço dos veículos nas cidades, que se tornaram essenciais para a locomoção humana, reforçado pelo desenho urbano que não dá ênfase aos pedestres, criando um ciclo de problemas que se retroalimentam. Com intuito de promover soluções ao desenho urbano ora caracterizado pelas intervenções contemporâneas que apenas favorecem o mercado automotivo, propõem-se um estudo baseado em uma das condições inerentes ao ser humano: a capacidade de caminhar. Tendo como base o emergente conceito de urbanismo tático, enquanto etapa que reforça a requalificação do espaço das ruas e contribui em grau para vitalidade nas cidades, aprofunda-se o tema através da delimitação do estudo de caso do bairro Maiobão, o qual apresentou previamente adversidades no espaço do pedestre. Utilizando as devidas metodologias, destacando a implementação de matrizes temáticas e aplicação do índice de caminhabilidade, criou-se embasamento para a análise e diagnóstico do recorte. Por fim, culminando na elaboração de diretrizes projetuais em urbanismo tático com ênfase na caminhabilidade, expressa-se em perspectivas 3D que demonstram a simulação de ensaios táticos para o recorte, correspondente a avenida 13 e seu entorno, em contribuição ao grau de vitalidade do bairro Maiobão.
Resumo: The street, one of the main public spaces in the cities vital to the urban life, that wear out their function as a space of interaction and coexistence, through the loss of the human scale. The reason accrues from the tendency of prioritizing the vehicles in the cities, which became essential to human locomotion, reinforced by the urban design that do not emphasize the pedestrians, creating a cycle of problems that feedbacks itself. Aiming to promote solutions to urban design, so far featured by the contemporary interventions which only favors the automotive market, a study is proposed based on one of the conditions inherent to human beings: the capability of walking. Based on the emerging concept of tactical urbanism, as a stage that reinforces the requalification of the streets spaces and contributes to the vitality in the cities, the theme is deepened by delimiting the case study of Maiobão neighborhood, which has previously presented adversities on its pedestrian space. Using the appropriate methodologies, highlighting the implementation of thematic matrices and application of the walkability index, a basis was created for the analysis and diagnosis of the clipping. At last, culminating in the development of tactical urban planning guidelines with an emphasis on walkability, 3D perspectives that demonstrate the simulation of tactical trials for the clipping are expressed, corresponding to "Avenida 13" and its surroundings, in contribution to the level of vitality of Maiobão neighborhood.
Palavras-chave: Urbanismo tático
Caminhabilidade
Vitalidade urbana
Desenho das ruas
Maiobão - São Luís - MA
Automóveis - Locomoção
Trânsito
Matriz temática
Desenho urbano
Vitalidade urbana
Tactical urbanism
Walkability
Urban vitality
Street design
Cars - transportation
Transit
Thematic matrix
Urban design
Urban vitality