https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3636| Título: | Estudo da arquitetura residencial modernista: o Bairro do Filipinho |
| Título(s) alternativo(s): | Study of modernist residential architecture: the Filipinho neighborhood |
| Autor(es): | Mendes, Giselle Galvão |
| Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
| Membro da Banca: | Marques, Célia Regina Mesquita |
| Membro da Banca: | Vasconcelos, Paulo Eduardo Silva de |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O grupo residencial do Filipinho foi construído entre os anos de 1949 e 1950 pelo Instituto de Aposentadorias e Pensões dos Comerciários (IAPC) com o objetivo de abrigar, prioritariamente, comerciários e seus familiares. Esse conjunto residencial moderno pontuou um novo período no campo da habitação popular, que não foi marcado somente pelo emprego de novas técnicas e materiais, mas, principalmente, por sua sustentabilidade e caráter humanitário. Entretanto, infelizmente, essa nova forma de pensar a moradia de trabalhadores não foi levada adiante. Atualmente, a era dos conjuntos residenciais do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) é marcada pela ausência de conforto e segregação socioespacial dos mais pobres. Diante disso, visto sua importância e singularidade, torna-se de grande utilidade contar a história do Filipinho. O objetivo do presente trabalho é elaborar um estudo sobre a arquitetura moderna em São Luís, com enfoque no Bairro do Filipinho – descrevendo o contexto político, econômico, social e cultural em que esteve inserida sua construção, analisando seus aspectos projetuais e construtivos, sua tipologia arquitetônica e padrão urbanístico, para, por fim, compará-lo com outros conjuntos da cidade -. Para isso, foram realizadas: pesquisa histórica, visitas ao bairro, levantamento fotográfico, entrevistas com moradores, elaboração de mapas temáticos e estudo analítico e comparativo. |
| Resumo: | The Filipinho residential group was build between the years 1949 and 1950 by the IAPC, with the purpose to shelter, primarily, merchants and their families. This modern residential complex punctuated a new period in the field of popular housing, which was not only marked by the use of new techniques and materials, but mainly for its sustainability and humanitarian character. However, unfortunately, this new way of thinking about housing for workers was not carried forward. Currently, the era of the residential complexes of the Minha Casa Minha Vida Program is marked by the lack of comfort and socio-spatial segregation of the poorest. Thus, given its importance and uniqueness, it is of great use to tell the story of Filipinho. The objective of this study is to prepare a study on modern architecture in St. Louis, focusing on Filipinho Barrio - describing the political, economic, social and cultural context in which it was inserted its construction, analyzing their projective and constructive aspects, typology architectural and urban pattern, to finally compare it with other sets of the city. For this, historical research, visits to the neighborhood, photographic surveys, interviews with residents, thematic maps and an analytical and comparative study were carried out. |
| Palavras-chave: | Arquitetura residencial modernista Modernismo - arquitetura residencial Moderno - arquitetura residencial Habitação Conjunto Residencial do Filipinho Grupo Residencial do Filipinho Filipinho - bairro - São Luís - MA Bairro do Filipinho - São Luís - MA Arquitetura moderna - São Luís - MA Fotos - arquitetura moderna Foto - casa moderna - Vila Mariana - SP Mapas Plantas - arquitetura Modernist residential architecture Modernism - residential architecture Modern - residential architecture Housing Filipinho Residential Complex Filipinho Residential Group Filipinho - neighborhood - São Luís - MA Filipinho neighborhood - São Luís - MA Modern architecture - São Luís - MA Photos - modern architecture Photo - modern house - Vila Mariana - SP Maps Plans - architecture |