https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3628
Título: | O poema Batucajé das Iaras: uma análise literária sobre os elementos culturais africanos presentes na Literatura itapecuruense, traduzidos na obra do poeta Theotonio Fonseca |
Título(s) alternativo(s): | The poem Batucajé das Iaras: a literary analysis of the African cultural elements present in Itapecuruense literature, translated in the work of the poet Theotonio Fonseca |
Autor(es): | Mendes, Maria Doreni Carvalho Malheiros |
Orientador: | Cardoso, Maurílio Barros |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta monografia tem como principal objetivo analisar o poema Batucajé das Iaras, com enfoque na sua contribuição para a revisitação da história da escravização do negro no Brasil, da cruel e impiedosa diáspora ocorrida no século passado, que acabou por formar a cultura, o misticismo e a miscigenação brasileiros. Dessa forma, nesta monografia serão analisados os elementos culturais e religiosos africanos presentes no poema <Batucajé das Iaras=, que faz parte da segunda obra poética do professor e poeta Theotonio Fonseca. Neste sentido, esta monografia se configura como o primeiro fundamental trabalho de análise crítica a partir de um livro de um dos autores itapecuruenses vivos, tornando-se importante para que as produções itapecuruenses (inclusive o próprio autor) venham a conhecer suas limitações no campo em que atuam e também onde está o seu ponto forte. Dessa forma, Theotonio Fonseca - que tanto contribui para a história da Literatura itapecuruense, desde a adolescência - tem sua poesia julgada de acordo com o que rege a crítica literária, ou seja, com imparcialidade e lisura, desprendendo-se das amarras da amizade, tendo por base apenas o julgamento científico-acadêmico. Sob esta égide, foram utilizados teóricos importantes como os autores Sergio e Mundicarmo Ferretti, José Neres, Sandra Grahm, Dunshe de Abranches, Wlamyra Albuquerque e Walter Fraga Filho, da professora e escritora itapecuruense Samira Fonseca, da também itapecuruense escritora e pesquisadora Jucey Santana, dentre muitos outros teóricos que versam sobre o momento da diáspora africana no Brasil ou da Literatura africana. Assim, crer-se que este trabalho poderá, futuramente, vir a servir de estudo para outros acadêmicos que desejam focar na produção de autores itapecuruenses ou mesmo do próprio Theotonio Fonseca para outras análises de cunho literário, encorpando as fontes de pesquisa desta matéria, reduzindo as dificuldades de embasamento teórico que referenciam este tipo de produção, projeto ou pesquisa. |
Resumo: | This monograph has as main objective to analyze the poem Batucajé das Iaras, focusing on its contribution to the return of the history of black enslavement in Brazil, from the cruel and ruthless diaspora that occurred in the last century, that ended up forming culture, mysticism and the Brazilian miscegenation. Thus, in this monograph will be analyzed the African cultural and religious elements present in the poem "Batucajé das Iaras", which is part of the second poetic work of the professor and poet Theotonio Fonseca. In this sense, this monograph is configured as the first fundamental work of critical analysis from a book by one of the living itapecuruenses authors, making it important for itapecuruenses productions (including the author himself) to know their limitations in the field in and where their strength is. Thus, Theotonio Fonseca - who contributes so much to the history of itapecuruense Literature, from the adolescence - has its poetry judged according to what governs the literary criticism, that is, with impartiality and smoothness, detaching itself from the ties of the friendship, based only on scientific-academic judgment. Under this aegis, important theorists such as Sergio and Mundicarmo Ferretti, José Neres, Sandra Grahm, Dunshe de Abranches, Wlamyra Albuquerque and Walter Fraga Filho, from the Itapecuruense teacher and writer Samira Fonseca, also from the Itapecuruense writer and researcher Jucey Santana, among many other theorists who talk about the moment of the African diaspora in Brazil or African Literature. Thus, it is believed that this work may in the future be used as a study for other scholars who wish to focus on the production of Itapecuruense authors or even from Theotonio Fonseca himself for other literary analyzes, adding to the sources of research on this subject, reducing the difficulties of theoretical foundation that refer to this type of production, project or research. |
Palavras-chave: | Encantaria Batucajé Iaras Diáspora Itapecuru-Mirim Elvira Produção Literária Afrobrasileira Literatura Maranhense Produções Literárias Itapecuruenses Theotonio Fonseca Afro-Brazilian Literary Production Literature from Maranhão Literary Productions from Itapecuru |