https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3621
Título: | Educação de Jovens e Adultos numa perspectiva para a construção do processo ensino aprendizagem: uma análise na primeira etapa do Ensino Médio na Unidade Prisional de Ressocialização em Itapecuru-Mirim/MA |
Título(s) alternativo(s): | Youth and Adult Education from a perspective for the construction of the teaching-learning process: an analysis in the first stage of High School at the Prison Resocialization Unit in Itapecuru-Mirim/MA |
Autor(es): | Cardoso, Giselma Paixão |
Orientador: | Sousa, Ivanete Coimbra Cavalcante |
Membro da Banca: | Muniz, Maria da Conceição Aparecida Nogueira da Cruz |
Membro da Banca: | Cardoso, Maurílio Barros |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta proposta enfoca os resultados obtidos de uma investigação sobre a modalidade de ensino: Educação de Jovens e Adultos na Unidade Prisional de Ressocialização situada na cidade de Itapecuru-Mirim. E a grande relevância do ensino aprendizagem para o processo de ressocialização de modo geral. A educação nas Unidades Prisionais de Ressocialização está restritamente vinculada à modalidade de ensino EJA, percebeu-se que a maioria do público carcerário não dispusera de oportunidade de cursar uma educação regular, que se encontram a margem da sociedade, aos contratempos, muitas vezes são pessoas consideradas invisíveis para a comunidade e que tiveram seus direitos violados. Portanto, a Educação de Jovens e Adultos é uma categoria da Educação Básica firmada pela LDB, que possui o objetivo de garantir o direito a educação, direito que deve ser guardado a todos os cidadãos brasileiros. Até mesmo os apenados. Objetiva-se analisar a ação educativa que é desenvolvida no Sistema Prisional que propõe o aperfeiçoamento dos Jovens e Adultos, pesquisando as conjunturas de ensino aprendizagem adotadas na UPR e buscando fazer uma análise das dificuldades e desempenho dos reclusos do desenvolvimento de atividades educativas para um melhor processo de ensino e ressocialização. |
Resumo: | This proposal focuses on the results obtained from an investigation on the teaching modality: Youth and Adult Education in the Prison Socialization Unit located in the city of Itapecuru- Mirim. And the great relevance of teaching learning to the process of resocialization in general. Education in the Prison Units of Resocialization is strictly linked to the EJA teaching modality, it was noticed that the majority of the prison population did not have the opportunity to attend a regular education, that they are at the margin of the society, to the setbacks, often they are people considered invisible to the community and whose rights have been violated. Therefore, Education for Young People and Adults is a category of Basic Education signed by LDB, which has the objective of guaranteeing the right to education, a right that must be kept to all Brazilian citizens. Even the sorry ones. We aim to analyze the educational action that is developed in the Prison System that proposes the improvement of the Youth and Adults, researching the conjunctures of teaching learning adopted in UPR and seeking to analyze the difficulties and performance of inmates in the development of educational activities for a better teaching and resocialization. |
Palavras-chave: | Ressocialização Ensino Aprendizagem EJA Educação de Jovens e Adultos Unidade prisional Ressocialização Resocialization Teaching Learning Education for young people and adults Prison unit Resocialization Itapecuru-mirim/MA |