https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3598
Título: | Cartografia participativa em Santa Quitéria, Bacabeira - MA: um método para assessoria técnica em arquitetura, urbanismo e planejamento |
Título(s) alternativo(s): | Participatory cartography in Santa Quitéria, Bacabeira - MA - Brazil: a method for technical advice in architecture, urbanism and planning |
Autor(es): | Ferreira, Edelcy Araujo |
Orientador: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
Membro da Banca: | Souza, Clara Raíssa Pereira de |
Membro da Banca: | Santos, Dorival dos |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Neste estudo faz-se uma pesquisa explicativa, qualitativa, realizada no âmbito do Curso de Especialização em Assessoria Técnica para o Habitat Urbano e Rural (ATHUAR), do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), no povoado de Santa Quitéria, Bacabeira - MA. Teve por objetivo investigar o território, através da Cartografia Participativa, utilizando uma metodologia com fundamentos conceituais da pesquisa-ação participativa. Pretendese assim, atender ao anseio da população quanto à utilização do mapa como ferramenta de representação espacial e social, a partir de suas próprias territorialidades, além de contribuir com os demais estudos sobre o tema, no que couber, especialmente na prática da assessoria técnica no campo da arquitetura, urbanismo e planejamento. |
Resumo: | In this study does explanatory, qualitative research carried out in the Specialization Course on Technical Assistance for Urban and Rural Habitat - ATHUAR from the Department of Architecture and Urbanism of Maranhão State University, in Santa Quitéria town, Bacabeira City-MA. The objective of this work was to investigate the territory through Participatory mapping, using a methodology with conceptual elements if the action research. Thus, intended to meet the desire of the population regarding the use of the map as a tool for spatial and social representation, from their own territorialities, in addition to contributing to other studies on the subject, especially in the practice of technical advice in the field of architecture, urbanism and planning. |
Palavras-chave: | Cartografia participativa Assessoria técnica em arquitetura e urbanismo Santa Quitéria - Bacabeira - MA - Brasil Pesquisa-ação Territorialidades Bacabeira - MA - Santa Quitéria Dados cartográficos Povoado Santa Quitéria - Bacabeira - MA - Brasil Software AutoCAD Participatory cartography Technical consultancy in architecture and urban planning Santa Quitéria - Bacabeira - MA - Brazil Action research Territorialities Bacabeira - MA - Santa Quitéria Cartographic data Santa Quitéria village - Bacabeira - MA - Brazil AutoCAD software |