https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3570
Título: | Parque ambiental Refúgio da Saracura: proposta de recuperação ambiental da paisagem no mangue do Jaracaty através da Fitorremediação - São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Saracura Refuge Environmental Park: Recovery Proposal Environmental of the Jaracaty Mangrove Landscape through Phytoremediation - São Luís |
Autor(es): | Martins, Lara Maria Barbosa |
Orientador: | Santos, Tarsis Lisandro Aires dos |
Membro da Banca: | Rodrigues , Nadia Freitas |
Membro da Banca: | Silva, Ana Claudia Batista Peixoto Cunha da |
Data do documento: | 2023-06-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Desde o processo urbano-industrial de ocupação do litoral maranhense, os seres humanos apropriam-se de áreas de mangue transformando-as em ambientes marginalizados. A pesquisa proposta sugere o desenvolvimento do estudo preliminar de um parque ambiental para recuperação de áreas degradadas de mangue na microbacia do Jaracaty e elaboração de uma proposta para remanejamento da população da Vila Jaracaty II através de um planejamento urbano. Além disso, busca evidenciar a relevância do processo de fitorremediação como estratégia promissora para a recuperação de solos contaminados de manguezais em São Luís. As técnicas de remediação são alternativas atrativas e econômicas que auxiliam na melhoria das propriedades biológicas, físicas e químicas do solo, restabelecendo a estética e a qualidade do ambiente com perturbação mínima do local. Com base nesses processos, o trabalho pretende avançar nos estudos da contribuição ambiental, econômica e social do solo ligada ao planejamento da paisagem e urbano. |
Resumo: | Since the urban-industrial process of occupation of the coast of Maranhão, human beings have appropriated mangrove areas, transforming them into marginalized environments. The proposed research suggests the development of a preliminary study of an environmental park for the recovery of degraded mangrove areas in the Jaracaty micro basin and the elaboration of a proposal for the relocation of the population of Vila Jaracaty II through urban planning. In addition, it seeks to highlight the relevance of the phytoremediation process as a promising strategy for the recovery of contaminated mangrove soils in São Luís. Remediation techniques are attractive and economical alternatives that help improve the biological, physical, and chemical properties of the soil, restoring the aesthetics and quality of the environment with minimal disturbance to the site. Based on these processes, the work intends to advance studies of the environmental, economic, and social contribution of the soil linked to the landscape and urban planning. |
Palavras-chave: | Paisagismo Manguezal Habitação social Fitorremediação Microbacia Jaracaty Comunidades saudáveis Litoral maranhense Solo Parque ambiental Landscaping Mangrove Phytoremediation Social habitation Watershed Jaracaty Healthy communities Maranhão coast Soil Environmental park |