https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3565
Título: | Reelaboração do passado: a guerra colonial e os impactos sobre a personagem na obra Caderno de Memórias Coloniais, de Iasbel Figueiredo |
Autor(es): | Santos, Bruna Almeida |
Orientador: | Santos, Silvana Maria Pantoja dos |
Membro da Banca: | Araújo, Cristianne Silva |
Membro da Banca: | Carvalho, Wilma Avelino de |
Data do documento: | 2024-04-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a reelaboração do passado no contexto da Guerra Colonial, bem como seus impactos sobre a narradorapersonagem da obra Caderno de memórias coloniais (2009), de Isabela Figueiredo. A autora constrói, a partir de traços da memória, uma narrativa em tom autobiográfico. Assim, o foco desta pesquisa concentra-se na protagonista, de modo a evidenciar a maneira com que ela rememora o passado de sua infância e adolescência em Moçambique que, no contexto da obra, era colônia de Portugal. Para tanto, o problema que norteia a pesquisa é: como a rememoração contribui para a construção da identidade da personagem considerando-se o contexto em que ela se insere? A memória é fundamental para a ressignificação do passado e tem uma importante função na vida dos sujeitos. Portanto, daremos relevância ao passado colonial de Moçambique e às lutas pós-independência; discutiremos sobre diferentes concepções de memória e a forte imbricação dela com a identidade. Por fim, analisaremos a relação da protagonista de Caderno de memórias coloniais com a memória, o papel que ela assume na narrativa e o modo com que reelabora seus conflitos interiores. Como aparate teórico, temos Ribeiro (2003); Santos (2003); Dias (2015); Mango (2016); Le Goff (1990); Candau (2016); Halbawachs (1990), dentre outros. Constatamos que a obra em análise, por contribuir para que os sujeitos reflitam sobre aspectos identitários a partir de suas memórias, permite ao leitor reflexões sobre relações sociais e de poder. |
Resumo: | The present work aims to analyze the re-elaboration of the past in the context of the colonial war and its impacts on the narrator-character of the work Caderno de memórias coloniais (2009) by Isabela Figueiredo. Using traces of memory, the author constructs a narrative with an autobiographical tone. However, the bias of this research focuses on the protagonist, emphasizing how she remembers her childhood and adolescence in Mozambique, then a colony of Portugal. To this end, the problem that guides the research is how remembrance contributes to the character's identity based on the context in which she is inserted. Memory is fundamental for reframing the past and has an essential function in the lives of individuals. Therefore, in what follows this research, we will give relevance to Mozambique's colonial past and postindependence struggles. We will discuss different conceptions of memory and its substantial overlap with identity. Finally, we will analyze the relationship between the protagonist and memory, her role in the Caderno de memórias coloniais narrative, and how she reworks her inner conflicts. As a theoretical apparatus, we have Ribeiro (2003), Santos (2003), Dias (2015), Mango (2016), Le Goff (1990), Candau (2016), and Halbwachs (1990), among others. We found that the work under analysis allows the reader to reflect on social and power relations by helping subjects reflect on identity aspects based on their memories. |
Palavras-chave: | Caderno de memórias Notebook of memories Memória Memories Identidade Identity Passado colonial Colonial past Literatura Literature Guerra colonial Colonial war Rememoração Rememoração |