Título: Diversidade e eficiência de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas de gliciridia, leucena e sombreiro no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Diversity and symbiotic eficiency of rizobia nodulating Gliricidia sepium Leucaena leucocephala and Clitoria Fairchildiana in a Martanhão soil, Brazil
Autor(es): Coelho, Katia Pereira
Orientador: Rousseau, Guillaume Xavier
Membro da Banca: Santos, José Geraldo Donizetti dos
Membro da Banca: Moura, Emanoel Gomes de
Data do documento: 2011-02-25
Editor: UEMA
Resumo: A utilização de leguminosas arbóreas é recomendada para o uso em sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas, por sua capacidade de fixação biológica de nitrogênio em simbiose com rizóbios. Este trabalho verificou a ocorrência, diversidade e eficiência de uma comunidade nativa de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas de leguminosas (BFNNL), para a Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala e Clitoria fairchildiana, em solo da região CentroNorte do Maranhão. Foi avaliada ainda a resposta da inoculação dessas leguminosas com estirpes comerciais de rizóbios, na presença e ausência de competição com a comunidade nativa. Foram instalados dois experimentos, em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado. O primeiro, com substrato estéril, foi composto de 4 tratamentos com 6 repetições: 1- inoculação com inoculantes ; 2-inoculação com suspensão de solo; 3-testemunha nitrogenada; 4-testemunha sem N e sem inoculação. O segundo, em solo não estéril, foi composto por 4 tratamentos com 5 repetições: 1- inoculação A (BR 825-leucena, BR 8003-sombreiro e BR 8801-gliricídia); 2-inoculação B (BR 827-leucena, BR 8007-sombreiro e 8003-gliricídia) e testemunhas. Verificou-se que: a) em solos no Centro-Norte do Maranhão ocorrem bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas, com elevada diversidade fenotípica, capazes de estabelecer simbiose e beneficiar, moderadamente, o crescimento da gliricidia e da leucena, mas ineficientes em beneficiar a nodulação e crescimento do sombreiro; b) o baixo desempenho das estirpes recomendadas para o sombreiro e leucena, em condições de competição com os rizóbios nativos, sugere a busca por estirpes de rizóbios mais eficientes para estas espécies, na região estudada; c) os isolados da comunidade nativa demonstraram boa tolerância a extremos de temperatura e salinidade; d) a maioria dos isolados apresentaram tolerância a pH alcalino (12), mas não a pH ácido (4); e) dentre os isolados indígenas estudados há grande divergência genética, comparados às estirpes padrões, abrindo a possibilidade da existência de genótipos de BFNNL ainda não descritos na região. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de estudos relativos a populações indígenas de rizóbios, no Maranhão. A procura por estirpes de rizóbios eficientes e adaptadas as condições climáticas do Estado é imprescindível para a maximização da FBN com as leguminosas leucena, gliricidia e sombreiro.
Resumo: Legume trees are recommended in agroforestry systems and degraded land restoration for their ability to fix nitrogen in symbiosis with rhizobia. This study evaluated the occurrence, diversity and efficiency of a native rhizobia community for the legumes Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala and Clitoria fairchildiana in a soil from center-north Maranhão (Brazil). To evaluate efficiency, the response of these legume trees to commercial inoculants was evaluated with and without the native community. Two greenhouse experiments were settled in a complete random design. The experiment 1 with sterile substrate had 4 treatments and 6 repetitions: 1- inoculation with commercial inoculants; 2- inoculation with soil suspension; 3- control with mineral nitrogen; 4- control without nitrogen and nor inoculation. The experiment 2 with non-sterile soil had 4 treatments and 5 repetitions: 1- inoculation with inoculants BR 825, BR 8003 and BR 8801 for L. leucocephala, C. fairchildiana and Gliricidia sepium, respectively; 2- inoculation with inoculants BR 827, BR 8007 e BR 8003 for the same legumes; 3- control with mineral nitrogen; 4- control without nitrogen and nor inoculation. Main results were: a) the native community had rizobia efficient to nodulate and enhance G. sepium and L. leucocephala growt; but, low ability and efficiency to nodulate C. fairchildiana; b) low competitiveness of commercial inoculants for C. fairchildiana nodulation suggests that efficient inoculants have to be further searched in the native community; c) isolates from native communities studied tolerates better extreme temperature and salinity; d) most of isolates tolerated high pH (12) but not low pH (4); e) local community showed great genetic diversity compared with commercial inoculants, suggesting the occurrence of new rizobia genotypes in the region. These results reinforce the need to further study indigenous communities of rhizobia in Maranhão. The search for strains efficient and adapted to the state climate is essential to maximize the BNF with legumes L.leucocephala, G. sepium and C. fairchildiana
Palavras-chave: Gliricidia sepium
Leucaena leucocephala
Clitoria fairchildiana
Native community
Tree legumes
Noduliferous nitrogen-fixing bacteria from legumes
Inoculation with inoculants
Inoculation with soil suspension
Nitrogen control
Control without N and without inoculation
Agricultural soils
Rizóbio
Comunidade nativa
Leguminosas arbóreas
Bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas de leguminosas
Inoculação com inoculantes
Inoculação com suspensão de solo
Testemunha nitrogenada
Testemunha sem N e sem inoculação
Solos agrícolas
Leucena
Sombreiro