Título: A violência legitimada na ordem social: uma leitura de O matador, Patrícia Melo
Título(s) alternativo(s): Legitimized violence in the social order: a reading of The Matador, Patricia Melo
Autor(es): Borges, Dulce Maurilia Ribeiro
Orientador: Pinheiro, Maria Iranilde Almeida Costa
Membro da Banca: Vieira, Martha Alkimin de Araújo
Membro da Banca: Borralho, José Henrique de Paula
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O texto é uma leitura da obra O matador (2009), de Patrícia Melo, ficcionista brasileira dos anos 1990, a fim de discutir a representação da violência na literatura finissecular. Acredita-se que a obra tem caráter singular na ficção brasileira, pois a violência é apresentada como extrema e legitimada para a promoção da ordem social, o que sugere ser uma ficção que está em consonância com uma problemática real. Para alcançar o objetivo proposto, adota-se a metodologia de análise dessa obra de Patrícia Melo e de revisão de literatura como suporte teórico. Para tanto, são revisitadas as obras de Jacques Laplante (2001) e de Yves Michaud (2012) sobre a violência como elemento presente no cotidiano do contexto real; obras de Michel Foucault (1999), Jaime Ginzburg (2017), Perrone-Moisés (2016), Tânia Pellegrini (2002, 2008), Regina Zilberman (1994), Karl Schollhammer (2000, 2009), Ronaldo Lins (1990), sobre a representação da violência, bem como da estética da violência em evidência na ficção universal e na ficção brasileira. Por fim, são visitadas algumas pesquisas e estudos realizados por Sérgio Adorno (2002), Alba Zaluar (1998), Silvia Carbone (2008), Bezerra Júnior (2006), Michel Wieviorka (1997), Hannah Arendt (2013), Marilena Chauí (2018), entre outros pesquisadores sobre a prática da violência extrema, exercida por cidadãos assassinos, legitimados pela sociedade. Pelo viés de leitura apontado, constatou-se que a ficção de Patrícia Melo evidencia uma fissura social em que a representação da violência não se difere muito da violência da realidade, presente no cotidiano da sociedade brasileira. A temática de O matador (2009) é relevante e atual, pois confronta o leitor com a violência e com valores nocivos da sociedade em relação ao próprio homem, prevalecendo as violações de direitos por diversos tipos de agressões
Resumo: The text is a lecture of the book O matador (2009), by Patrícia Melo, a Brazilian fictionalist from the 1990s, to discuss the representation of violence in the centuries-old literature. It is believed that the book has a unique character in the Brazilian fiction, because the violence is showed as extreme and legitimized for the promotion of social order, which suggests that it is a fiction that is in line with a real problem. For that purpose, the writings of Jacques Laplante (2001) and Yves Michaud (2012) about the violence as an element present in the everyday of the real context are revisited; the writings of Michel Foucault (1999), Jaime Ginzburg (2017), Perrone-Moisés (2016), Tânia Pellegrini (2002, 2008), Regina Zilberman (1994), Karl Schollhammer (2000, 2009), Ronaldo Lins (1990), about the representation of violence, as well as the aesthetics of violence in evidence in the universal fiction and brazilian fiction. Finally, some research and studies of Sérgio Adorno (2002), Alba Zaluar (1998), Silvia Carbone (2008), Bezerra Júnior (2006), Michel Wieviorka (1997), Hannah Arendt (2013), Marilena Chauí (2018), and other researchers about the practice of extreme violence, exercised by citizens murderers, legitimized by society. By means of such lecture, it was realized that Patrícia Melo's fiction shows a social fissure in which the representation of violence is not so different from the real violence, present in the daily life of Brazilian society. The theme of O matador (2009) is relevant and actual, because it confronts the reader with violence and with harmful values of society in relation to the man himself, with violations of rights prevailing for various types of aggressions
Palavras-chave: O matador
Patrícia Melo
Ficção brasileira
Representação da violência
Literatura finissecular
Ordem social
The killer
Brazilian fiction
Century-old literature
Representation of violence
Social order