https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3540
Título: | Vigilância epidemiologica da influenza aviária no sítio de aves migratórias de panaquatira: Caracterização soromolecular, perfil epidemiológico dos criatórios e diagnóstico socioeducativo dos criadores de aves de subsistência residentes no entorno do Sítio |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological surveillance of avian influenza at the poultry farm migratory panaquatira: Seromolecular characterization, profile epidemiological analysis of farms and socio-educational diagnosis of poultry breeders subsistence living around the site |
Autor(es): | Feitosa Junior, Assuero Batista |
Orientador: | Coimbra, Viviane Correa Silva |
Membro da Banca: | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves |
Membro da Banca: | Arruda, Carlos Negreiros de |
Data do documento: | 2019-12-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O setor avícola representa no cenário nacional e internacional grande importância e, com o crescente desenvolvimento da avicultura no Estado do Maranhão, aliado a consolidação do Programa Nacional de Sanidade Avícola em nível estadual, há a necessidade de melhorias nos padrões sanitários dos estabelecimentos de criação de aves de subsistência. Nesse sentido, objetivou-se realizar monitoramento da influenza aviária do sítio de aves migratórias de Panaquatira – MA, por meio de caracterização soromolecular e do perfil epidemiológico dos criadores de aves de subsistência residentes no entorno do sítio. Para obtenção das informações realizou-se levantamento de dados utilizando dados dos formulários de colheita de material biológicos em estabelecimentos avícolas e de registro de estabelecimento avícola, cedidos pela Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão. Foram visitadas trinta e cinco propriedades em uma área de 10 km ao redor do sítio, onde foram realizadas entrevistas com os proprietários e coletados sangue e swabes de cloaca e traqueia dos animais. Os achados obtidos foram fundamentados em entrevistas estruturadas, não estruturadas e observações diretas no momento das visitas às propriedades. Com os resultados observaramse produtores com baixa escolaridade, criando suas aves em áreas de até cinco hectares, em que 45,9% dos proprietários possuem no máximo 30 aves em seu plantel e utilizam mão-deobra familiar. A maioria é do sexo masculino (54,3%), faixa etária superior a quarenta anos de idades (68,6%). Há uma preferência por ouvir rádio no horário da manhã e TV no horário noturno, preferindo receber informações por meio de reuniões e visitas técnicas. Os criadores apresentam baixo a médio conhecimento de doenças de aves e, baixo à total desconhecimento a respeito de características de aves migratórias. Foram colhidas amostras de 350 aves, em que todas as amostras colhidas foram de galinhas. Todas as amostras (n=350; 100%) resultaram negativas para o vírus influenza aviária A, tanto no teste de ágar-gel imunodifusão (AGID) quanto no teste de Real Time PCR (qPCR). Concluindo-se ausência de circulação viral da Influenza Aviária A em aves domésticas de subsistência nas amostras coletadas. São necessárias medidas de estímulo às pequenas criações na área estudada por meio de políticas públicas e ações de educação sanitária que promovam melhorias aos criatórios e agregue conhecimento; de forma a se tornar uma atividade mais rentável para as famílias envolvidas no setor da avicultura familiar na região |
Resumo: | The poultry sector is of great importance in the national and international scenario and, with the growing development of poultry in the state of Maranhão, coupled with the consolidation of the National Poultry Health Program at the state level, there is a need for improvements in the sanitary standards of the establishments. Subsistence creation. In this sense, the objective was to monitor the avian influenza of the Panaquatira - MA migratory bird site, by means of soromolecular characterization and the epidemiological profile of subsistence poultry breeders living around the site. To obtain the information, data were collected using data from forms of biological material collection in poultry establishments and registration of poultry establishment, provided by the State Agency of Agricultural Defense of Maranhão. Thirtyfive properties were visited in an area of 10 km around the site, where interviews were conducted with the owners and collected blood and swabs of cloaca and trachea of the animals. The findings were based on structured, unstructured interviews and direct observations at the time of the property visits. With the results we observed producers with low education, raising their birds in areas of up to five hectares, where 45.9% of the owners have a maximum of 30 birds in their flock and use family labor. Most are male (54.3%), aged over forty years (68.6%). There is a preference for listening to radio in the morning and TV at night, preferring to receive information through meetings and technical visits. Breeders have low to medium knowledge of bird diseases and low to complete ignorance about migratory bird characteristics. Samples were taken from 350 birds, in which all samples were taken from chickens. All samples (n = 350; 100%) were negative for avian influenza A virus, both in the immunodiffusion agar gel test and the Real Time PCR test (qPCR). Concluding absence of viral circulation of Avian Influenza A in subsistence poultry in the collected samples. Measures are needed to stimulate small farms in the study area through public policies and health education actions that promote improvements to the farms and add knowledge; in order to become a more profitable activity for families involved in the family poultry sector in the region |
Palavras-chave: | Influenza Aviária Aves de subsistência Estudo socioeducativo Setor avícola Padrões sanitários Criação de aves Avian Influenza Socio-educational study Sanitary standards Subsistence birds Poultry sector Poultry farming |