https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3539
Título: | Casa Ágape: anteprojeto de abrigo institucional para crianças em situação de vulnerabilidade em São Luís/MA |
Título(s) alternativo(s): | Casa Ágape: preliminary project for an institutional shelter for children in vulnerable situations in São Luís/MA |
Autor(es): | Serra, Lyandra Xavier |
Orientador: | Nascimento, Lúcia Moreira do |
Membro da Banca: | Souza, Sanadja de Medeiros |
Membro da Banca: | Alencar, Lara Serra Pinto de |
Data do documento: | 2024-09-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo elaborar um anteprojeto de reforma e adequação de uma edificação para a implantação de um abrigo institucional destinado a crianças em situação de risco e vulnerabilidade social em São Luís, Maranhão. A pesquisa foi motivada considerando os impactos psicológicos negativos decorrentes do alto índice de violência contra menores no Brasil, que, frequentemente, resultam no afastamento do convívio familiar e encaminhamento dessas crianças para instituições de acolhimento. Nesse contexto, a instituição religiosa em que a autora faz parte reconhece sua responsabilidade social e propõe destinar uma casa de sua propriedade para a implantação do abrigo. O estudo destaca a relevância da arquitetura e psicologia na promoção do bem-estar, conforto e desenvolvimento integral das crianças acolhidas. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa exploratória, envolvendo revisão bibliográfica, diretrizes legais e projetuais, levantamento métrico e fotográfico, análise do terreno e entorno e pesquisa de referenciais arquitetônicos. Diante da necessidade em ter um profissional voluntário que contribua com o projeto de reforma e adequação da edificação, o resultado foi a elaboração da Casa Ágape, uma proposta de anteprojeto que, além de atender às demandas básicas de uma instituição de acolhimento, oferece uma estrutura segura e acolhedora, promovendo o bem-estar físico, mental e emocional das crianças. |
Resumo: | The present work aims to develop a preliminary project of reform and adaptation of a building for the implementation of an institutional shelter for children at risk and social vulnerability in São Luís, Maranhão. The research was motivated by considering the negative psychological impacts resulting from the high rate of violence against minors in Brazil, which often result in the removal of these children from family life and their referral to foster institutions. In this context, the religious institution of which the author is part recognizes its social responsibility and proposes to allocate a house of its own for the implementation of the shelter. The study highlights the relevance of architecture and psychology in promoting the well-being, comfort and integral development of children. The research was conducted through an exploratory qualitative approach, involving bibliographic review, legal and design guidelines, metric and photographic survey, analysis of the terrain and surroundings and research of architectural references. Given the need to have a volunteer professional who contributes to the project of reform and adaptation of the building, the result was the elaboration of Casa Ágape, a proposal for a preliminary project that, in addition to meeting the basic demands of a host institution, offers a safe and welcoming structure, promoting the physical, mental and emotional well-being of children. |
Palavras-chave: | Abrigo institucional Bem-estar Desenvolvimento infantil Projeto de reforma Vulnerabilidade social Arquitetura Psicologia Violência Institutional shelther Child development Reform project Well-being Psychology Violence Architecture |