https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3538
Título: | Arquitetura escolar: estudo preliminar para a escola Anexo COEDUC em São Luís, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | School architecture: preliminary study for the Annex COEDUC school in São Luís, Maranhão |
Autor(es): | Hirai, Tatiana Suemi Cardoso |
Orientador: | Feitosa, Nairama Pereira Barriga |
Membro da Banca: | Mota Junior, Jose Agnaldo Pereira |
Membro da Banca: | Pinto, Raoni Muniz |
Data do documento: | 2022-08-23 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem por objeto a arquitetura escolar em São Luís, Maranhão. O objetivo geral do trabalho consistiu na elaboração de um Estudo Preliminar Arquitetônico para a Escola Anexo COEDUC, que possibilite uma arquitetura com mais qualidade aos usuários em seus diversos sentidos, tendo em vista os aspectos que o ambiente de ensino de qualidade pode proporcionar aos seus usuários. Nos objetivos específicos, procurou-se construir um referencial teórico baseado no estudo de autores e seus conceitos acerca do tema arquitetura escolar, descrever o seu contexto histórico; elaborar um estudo a partir da análise de referências projetuais, sobre o que já foi produzido e soluções utilizadas que possam contribuir ao estudo de caso específico do trabalho; e identificar os problemas que interferem na eficácia da qualidade do ambiente, a partir do diagnóstico do estudo de caso da escola em questão. Para obter os resultados alcançados na elaboração do Estudo Preliminar para a Escola Anexo COEDUC em São Luís, Maranhão, foram realizados levantamentos bibliográficos, entrevistas, pesquisas, visitas in loco e análise de projetos similares. |
Resumo: | The present work has as its study object the school architecture in São Luís, Maranhão. The general objective of the work consisted in the elaboration of a preliminary architectural study for the Annex COEDUC School, which allows an architecture with more quality to users in its various senses, in view of the aspects that a quality teaching environment can provide to its users. During the study, in the specific objectives, there was an attempt to elaborate a theoretical framework based on the study of authors and their concepts on the subject of school architecture, describe its historical context; to prepare a study based on the analysis of project references, on what has already been produced and solutions used, which can contribute to the specific case study of the work; and to identify the problems that interfere in the effectiveness of the quality of the environment, from the diagnosis of the case study of the school in question. To obtain the results achieved in the preparation of the preliminary study for the school Annex COEDUC in São Luís, Maranhão, bibliographic surveys, interviews, surveys, on-site visits and analysis of similar projects were carried out. |
Palavras-chave: | Arquitetura escolar Escola Anexo COEDUC Desenvolvimento integral Educação São Luís Ensino de qualidade Aprendizagem School architecture COEDUC Annex School Integral development Education Maranhão Learning Quality teaching Saint Louis |