Título: Saberes construtivos tradicionais na moradia do território quilombola de Saco das Almas
Título(s) alternativo(s): Traditional construction knowledge in housing in the quilombola territory of Saco das Almas
Autor(es): Nogueira, Sophia Moura
Orientador: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho
Membro da Banca: Dias, Marcos Andrei Freire
Data do documento: 2024-06-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Para além da materialidade das construções, o conhecimento das sabedorias construtivas tradicionais desempenha uma função crucial no estudo da arquitetura vernácula. Esse conhecimento nos permite entrar em contato com a trajetória histórica e cultural de uma comunidade e a sua expressão por meio da construção da moradia. Sob a perspectiva histórica, cultural e arquitetônica, esse trabalho registra os processos que compõem os saberes construtivos tradicionais da moradia na comunidade quilombola de Saco das Almas, localizada nos municípios de Brejo e Buriti, no Maranhão. O trabalho teve como objetivo principal ouvir das pessoas dessas comunidades as informações atuais e históricas sobre os processos que caracterizam os seus saberes construtivos tradicionais e registrá-las, em busca da valorização das suas tradições e costumes.
Resumo: Beyond the materiality of constructions, the knowledge of traditional construction wisdom plays a crucial role in the study of vernacular architecture. This knowledge allows us to connect with the historical and cultural trajectory of a community and its expression through the construction of dwellings. From a historical, cultural, and architectural perspective, this work documents the processes that constitute the traditional construction knowledge of housing in the quilombola community of Saco das Almas, located in the municipalities of Brejo and Buriti, in Maranhão, Brazil. The main objective of this work was to gather current and historical information about the processes that characterize their traditional construction knowledge from the people of these communities and to document them, aiming to appreciate their traditions and customs
Palavras-chave: Moradia
Comunidades quilombolas
Arquitetura vernácula
Saberes construtivos
Moradia
Tradições
Dwelling
Construction knowledge
Quilombola communities
Vernacular architecture
Housing
Traditions
Brejo
Buriti
Maranhão